Интересные факты о юпитере

Интересные факты о юпитере

ТОП-25: Невероятно интересные факты про Юпитер

Нравится ли вам космос? Даже если нет, то во Вселенной, определенно, есть некоторые вещи, которые вызовут ваш интерес. Одна из них — Юпитер. Знаете ли вы, что Юпитер чуть не стал звездой, как наше Солнце? Совершенно верно, в нашей Солнечной системе могло бы быть сразу две звезды. Вот вам 25 очень интересных фактов о Юпитере!
25. Юпитер — четвертый по счету самый яркий объект в Солнечной системе, если смотреть с Земли. (Солнце, Луна и Венера ярче).

Фото: flickr.com
24. Древние вавилоняне первыми сделали записи о существовании Юпитера, произошло это примерно в 8 веке до нашей эры. Почти 3000 лет назад!

Фото:
23. Хотя Юпитер назван в честь главного бога среди римских богов, греки знали его как Зевс, бог грома. Германские племена называли планету Тор.

Фото:
22. Юпитер совершает полный оборот вокруг своей оси за 9 часов и 55 минут. Поэтому на Юпитере самый короткий день среди всех остальных планет!

Фото:
21. Юпитер имеет слегка сплюснутую форму из-за чрезвычайно быстрого вращения.

Фото: NASA
20. Однако, если смотреть с Земли, то Юпитер очень медленно перемещается по небу. Это происходит потому, что полный оборот вокруг Солнца по своей орбите Юпитер совершает за более чем 11 земных лет!

Фото:
19. Большое Красное Пятно (Great Red Spot) – в действительности просто атмосферный вихрь на Юпитере. Он бушевал более 300 лет и настолько велик, что в него могут поместиться три Земли!

Фото:
18. Верхнюю часть атмосферы Юпитера составляют, в основном, облака из серы и аммиака. Если бы вы могли почувствовать запах, то это очень сильно воняло бы!

Фото:
17. Расположенная под верхними облаками, остальная атмосфера состоит, в основном, из водорода и гелия.
Фото:
16. А что насчет ядра? Газовая атмосфера Юпитера постепенно переходит в жидкое состояние. У планеты может быть каменное ядро, но, вероятно, нет твердой поверхности.
Фото: commons.wikimedia.org
15. Но самом деле, Юпитер знают, как «неудавшуюся звезду». Это связано с тем, что он содержит ту же смесь водорода и гелия, что и другие звезды, такие как Солнце, но он никогда не становился достаточно большим, чтобы начался ядерный синтез.
Фото:
14. На Солнце молекулы водорода разделены, пока они не образуют гелий. Этот процесс (ядерный синтез) требует большого внутреннего давления, для которого и нужна большая масса. Итак, если бы Юпитер был немного больше, у нас была бы двух-звездная Солнечная система!
Фото:
13. Внутри Юпитера есть вода, хотя и в очень низкой концентрации.
Фото:
12. Одна из лун Юпитера, Ганимед (Ganymede), является самой большой луной во всей Солнечной системе. На самом деле, по размеру она даже больше, чем Меркурий!
Фото:
11. Всего у Юпитера 69 лун! Это больше, чем у любой другой планеты в Солнечной системе. Только Сатурн близок к нему со своими 62 лунами. Интересно, что новые луны все еще обнаруживают!
Фото:
10. Четыре крупнейших луны называются галилейскими лунами. Мы уже упомянули об одной из них — Ганимеде. Остальные три- Ио (Io), Европа (Europa) и Каллисто (Callisto). Если бы они кружили вокруг Солнца, то считались бы карликовыми планетами.
Фото:
9. Возвращаясь к теме размера, Юпитер в два раза больше, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе!
Фото:
8. Хотя кольца Юпитера сложнее увидеть, чем кольца Сатурна или Урана, они простираются примерно на 100 000 км выше границы атмосферы планеты до уровня почти 250 000 км над его атмосферой. А их толщина может доходить до 12 000 км!
Фото:
7. На Юпитере всегда очень ветрено. Средняя скорость ветра в его атмосфере может составлять от 300 км в час до 640 км в час.
Фото:
6. Хотя температура в облаках Юпитера составляет около -145 ° С, температура в его ядре составляет почти 24 000 С. Это жарче, чем на поверхности Солнца!
Фото:
5. Если бы вам каким-то образом удалось встать на самую вершину облачной поверхности Юпитера, вы бы почувствовали силу тяжести примерно в 2,4 раза превышающую ту, которую мы ощущаем на поверхности Земли. Итак, если на Земле вы весите 45 кг, то на Юпитере ваш вес составит 108 кг!
Фото:
4. У Юпитера самое сильное магнитное поле во всей Солнечной системе из-за огромного океана жидкого водорода, расположенного глубоко под облаками планеты.
Фото:
3. Луна Юпитера Европа — почти полностью состоит из воды, которая находится под ледяной поверхностью. На самом деле, здесь в два раза больше воды, чем на Земле!
Фото:
2. Более 1 300 таких планет, как наша Земля, могли бы уместиться внутри Юпитера!
Фото:
1. С 1979 по 2007 год восемь космических аппаратов НАСА исследовали Юпитер. На момент написания этой статьи новый космический корабль под названием Юнона (Juno) исследует Юпитер, чтобы помочь ученым понять, каким образом он был сформирован.
Фото:

Жизнь на планетах. 4. Возможна ли Жизнь на Юпитере и других газовых гигантах?

Еще полвека назад никому в голову не приходила мысль обсуждать возможность зарождения и развития Жизни на газовых гигантах — Юпитере, Сатурне и их меньших братьях Уране и Нептуне. Ибо наши познания ограничивались только самыми верхними слоями атмосфер этих планет. Но времена меняются. С помощью ряда космических аппаратов (КА) удалось заглянуть и в эти атмосферы поглубже и изучить окрестности этих планет и свойства вращающихся вокруг них естественных спутников. И потому новые попытки обсуждения возможности зарождения Жизни на газовых планетах-гигантах и даже на их спутниках вполне естественны. Ограничимся здесь только самими планетами. А о возможности зарождения Жизни на их спутниках поговорим отдельно.
Тем же, кого интересуют не только вопросы зарождения Жизни, могу предложить просмотреть мои посты по метке «Космос», где можно найти много другой информации о планетах, их спутниках, звездах, галактиках и всего остального, чем наполнен Космос.
1. Юпитер.
Юпитер в 5,2 раза дальше от Солнца, чем Земля. Следовательно, интенсивность падающей на него солнечной радиации в 27 раз меньше, чем на Земле. Но, в отличие от каменных планет от Меркурия до Марса, интенсивность падающей на планету солнечной радиации — не единственный энергетический параметр. Дело в том, что Юпитер излучает в окружающее пространство примерно на 60 % больше энергии, чем на него падает от Солнца. Эта прибавка обусловлена его медленным самосжатием. И естественным следствием этого процесса является дополнительный подогрев атмосферы изнутри планеты.
Состав самых верхних слоев атмосферы Юпитера практически такой же, как и у межзвездной среды, из коей образовалась солнечная система — до 90 % водорода и до 10 % — гелия. Ясно, что в подобной атмосфере никакой Жизни зародиться не может.
Но по мере углубления в атмосферу ее температура и давление повышаются, а состав меняется. В 1995 году в атмосферу Юпитера вошел зонд от КА «Галилео» и спустился до глубин, на которых давление превышало два десятка атмосфер, а температура доходила до 150 градусов Цельсия. Над этим уровнем почти на сотню километров простирается слой, в котором температура снижается с высотой до зимних антарктических температур, а давление — до одной атмосферы. И в этом слое есть и аммиачные облаки (в верхней части этого слоя), и водяные (в нижней части). Этот факт хорошо отражает график, вытекающий из измерений параметров атмосферы Юпитера зондом «Галилео»:

Понятно, что именно в этом слое имеет смысл в дальнейшем искать признаки Жизни. Причем не только в водно-углеродной форме, но и в аммиачно-углеродной. Но еще задолго до запуска «Галилео» Карл Саган придумал три формы животных, плавающих в столь густой атмосфере. А именно: синкеры (нечто вроде планктона), флоатеры (питающиеся синкерами крупные животные) и хантеры (питающиеся флоатерами хищники). Дошла ли эволюция Жизни на Юпитере до этих форм, если она вообще зародилась, вопрос будущих исследований.
2. Сатурн.
Сатурн чуть меньше Юпитера и вдвое дальше от Солнца, чем Юпитер. Поэтому интенсивность падающей на него солнечной радиации составляет порядка одного процента от таковой, падающей на Землю. И подобно Юпитеру Сатурн медленно сжимается, излучая вследствие этого в окружающее пространство почти в 2,5 раза больше энергии, чем ему достается от Солнца. Этот фактор, как и у Юпитера, обеспечивает подогрев его атмосферы изнутри планеты в большей степени, чем от Солнца.
К сожалению, в атмосферу Сатурна еще не спускали ни одного зонда. Поэтому термодинамические параметры его атмосферы в зависимости от высоты, а также химсостав атмосферы Сатурна пока однозначно не известны. Но думать, что они существенно отличаются от юпитерианских из самых общих соображений нет никаких оснований. Поэтому и предварительные выводы о возможности зарождения Жизни в плотных слоях атмосферы Сатурна должны быть практически такими же, как и в случае Юпитера.
3. Уран и Нептун. Эти планеты существенно меньше Юпитера и Сатурна. Но значительно больше Земли. И в соответствии с их химсоставом принято называть их газово-ледяными гигантами. Маленькими, разумеется. Никаких зондов от земных КА в их атмосферы не спускалось. Но дистанционными наблюдениями установлено, что Уран дополнительного тепла по отношению к падающему на него от Солнца не излучает. А Нептун излучает примерно в той же мере, как и Сатурн.
Возможно поэтому в приводимом ниже графике (модель, а не результаты измерений), очень похожем на юпитерианский (по результатам измерений с зонда «Галилео»), зона тропосферы Урана, в которой в принципе возможно зарождение Жизни, существенно толще и лежит в интервале давлений от примерно 20 до 200 атмосфер и интервале температур от антарктических (подзона аммиачных облаков) до африкано-пустынных (подзона водяных облаков).

В отношении же Нептуна вряд ли что можно добавить к уже изложенному.
На этом цикл постов о возможности зарождения Жизни на планетах солнечной системы завершается. Но еще ничего не сказано об аналогичных возможностях на крупных спутниках этих планет. А там ситуация гораздо необычнее и, тем самым, интереснее. Но об этом — продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *