Как выбрать авокадо

Как выбрать авокадо

Сорта для выбора

На первый взгляд авокадо на рынках и в магазинах почти одинаковы. Но сорт имеет значение. Поэтому советуем попробовать каждый, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Чаще всего в продаже можно встретить:

  • Фуэрто. Плоды имеют грушевидную форму, зеленый цвет, белоснежную мякоть и небольшую косточку. Вес одного в среднем 250 гр., хотя в естественных условиях фрукт вырастает и до полукилограмма. Урожай собирают в конце лета – начале осени. Авокадо этого сорта имеют очень насыщенный вкус и высокий показатель жирности;

ФактСамыми вкусными признаны авокадо, выращиваемые в Южной Африке. На втором и третьем месте израильские и поставляемые из Перу.

  • Зутано. Очень вкусные фрукты имеют грушевидную форму, тончайшую кожуру зеленого цвета, которая легко очищается, и кремового оттенка мякоть средней жирности. Собирают авокадо этого сорта круглый год. Вес одного авокадо 150-300 гр.;

  • Эттингер. Внешне отличий от других сортов не имеет. Косточка большая, белая, каплевидная. Мякоть желто-зеленая. Вкус напоминает в зависимости от степени зрелости кедровые орешки, жареные грибы, сливочный сыр или натуральный жирный йогурт (некоторым даже отварные сардельки). Кожура у этих авокадо тонкая. Ее очень легко удалить руками. Сбор проводится с конца сентября по середину января. Вес одного 150-300 гр. Основное преимущество – плоды не портятся даже при длительном хранении;

  • Райан. Вкус этого авокадо один в один напоминает ароматное картофельное пюре, заправленное сливочным маслом и зеленью. Форма вытянутая, цвет темно-зеленый, косточка крупная, круглая, мякоть светло или ярко желтая. Узнать внешне можно по пупырышкам на кожуре. Сбор проводится в период с октября до января, вес одного плода 300-450 гр.. Минус только в том, что этот сорт имеет очень короткий срок хранения и плохо дозревает в домашних условиях;

  • Хасс. Это авокадо можно узнать по фиолетово-черной кожуре. В продаже находятся круглый год. Ярко-выраженного вкуса не имеет;

  • Пинкертон. Один из самых популярный сортов на сегодняшний день. Это относительная новинка. Сорт существует с 1972 ода, но в последние годы был значительно усовершенствован. Мякоть бело-зеленая, форма грушевидная, кожура толстая с пупырышками, косточка маленькая, круглая. Плоды собирают практически круглый год. Вкус необычный. Кому-то напоминает морковку, кому-то сельдерей.

Это лишь малая часть сортов, которые встречаются в продаже в нашей стране. Какие-то лучше подходят для салатов, какие-то вкусны в качестве намазки на бутерброды. Конечно, чтобы определить наиболее подходящие для себя, придется попробовать не один сорт. Но результат того стоит.

Критерии выбора

Авокадо имеют грушевидную форму и зеленый цвет. Оттенок может варьироваться от светло- до темно-зеленого. Иногда, впрочем, встречаются и уникальные экземпляры желтого или даже белого цвета. Но это большая редкость.

Поверхность может быть слегка шероховатая, как будто покрытая ворсинками, а может даже иметь пупырышки, как у огурца.

Поэтому на внешний вид надо ориентироваться только при поиске необходимого сорта. Спелость же определяется другими способами. Нужно взять понравившийся плод и слегка сжать его в ладони. Если он пружинит, значит, спелый. Если же вмятины остаются и долго не выравнивается, то уже начал подгнивать. А еще можно немножко потрусить плод. Если косточка «стучит», мякоть вполне спелая.

ВажноНе берите авокадо с самого низа. Под давлением других плодов структура плода станет более мягкой, и можно ошибиться при выборе.

Твердый фрукт брать не надо, по крайней мере тогда, когда планируется употреблять его в пищу практически сразу. Но если приобрели недозревший авокадо, расстраиваться не стоит.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Практически все сорта этого фрукта обладают одним общим несомненным преимуществом. Они способны дозревать после сбора. Секрет в выработке газа этилена. Если он не будет испаряться, то авокадо быстро доспеет. Есть несколько способов провести этот процесс в домашних условиях:

  1. Положите авокадо в плотный полиэтиленовый пакет и уберите в темное прохладное место на пару дней. Максимум через 5-7 дней плод будет готов к употреблению.
  2. Если поместить авокадо в бумажный пакет вместе с одним бананом, яблоком или мандарином он созреет за 2-3 дня (эти фрукты тоже вырабатывают этилен). Важно, чтобы при этом на него не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Покупая в магазине, планировали подать плоды на ужин, а дома оказалось, что они не спелые? Дойти «до готовности» авокадо может буквально за 20 минут. Для этого его надо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и положить в заранее разогретую до 100 гр. духовку на 10 минут.

ВажноЕсли обнаружили, что авокадо еще зеленый после того, как разрезали его, способы для дозревания можно использовать те же самые. Только предварительно надо сбрызнуть мякоть лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение, а потом, плотно прижав половинки друг к другу, обмотать плод пищевой пленкой.

Как есть правильно

По этому поводу точных правил нет. В основном в пищу употребляется только мякоть спелого плода. Но в некоторых рецептах плод используется для варки, жарки, тушения и пр.

Кожуру в основном всегда удаляют. Исключение – фаршированные авокадо. Без оболочки форму половинки плодов держать просто не будут. Если наполняться будут свежие корочки, лучше их не есть, а вот если они будут запекаться, то можно и попробовать. Вреда организму не будет.

Самое вкусное сочетание у авокадо с морепродуктами, мягким сыром, помидорами. Можно есть его и просто так, подобрав для этого по своему вкусу приправы и соусы.

Дополнить плод можно свежей зеленью. Лучше всего для этого использовать укроп, кинзу или петрушку.

Вот лишь основные рецепты с этим удивительным фруктом:

  • мякоть одного спелого авокадо смешать с двумя передавленными зубочками чеснока, щепоткой соли и черн.молотого перца. Получится отличная паста для бутербродов или гренок;
  • мякоть двух спелых авокадо перемолоть в блендере с одним спелым бананом, добавить мед по вкусу. Получится очень вкусное и сытное смузи;

СоветДобавьте в смузи натуральный йогурт. Если такую смесь разлить по формочкам и заморозить, получится очень вкусное мороженое.

  • чтобы сделать салат, достаточно нарезать авокадо кубиками, добавить рис и морепродукты (можно баночку консервированного тунца или лосося), вареные яйца и свежий или маринованный огурчик. Заправить сметаной, майонезом, ол.маслом или натур.йогуртом. Подать можно перемешанным в глубоком салатнике, можно выложить слоями, а можно красиво оформить на крупных салатных листьях.

Авокадо – это удивительный плод, надо просто понять его вкус и научиться правильно его выбирать.

Ваши закладки будут на этой странице.

Способ 1. Выбор по цвету и мягкости

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет. При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

Почти спелый авокадо

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды — они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Вам может быть это интересно:

  • Подробная инструкция как и где правильно хранить авокадо
  • Польза и вред авокадо для организма человека

Сорта

Существует свыше четырехсот видов фрукта. Но в магазинах продается лишь 3 вида:

  1. Калифорнийский. У него коричневая кожица и мягкая внутренняя часть. Продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, пасты для бутербродов, коктейлей. Данный сорт продают на протяжении всего года. Следует соблюдать внимательность: под темной кожурой могут быть вмятины и пятна.
  2. Флоридский. У него светло-зеленая окраска и плотная мякоть. Кожица у фрукта тонкая, поэтому если не планируется употреблять его в сыром виде, то следует использовать нож. Продукт подходит для салатов, роллов, а из-за низкой калорийности его используют при диете.
  3. Пинкертон. Сорт обладает темно-зеленым цветом, у него пупырчатая кожица. У плода небольшая косточка в сравнении с флоридским сортом. Такой вид авокадо считается лучшим для роллов.

Эти фрукты богаты витамином Е, который защищает клетки от старения. Использование плодов снижает риск атеросклероза, нормализует память и уменьшает холестерин в крови. Чтобы фрукт был полезен для здоровья, нужно знать, как определить спелость авокадо.

Польза

В зависимости от сорта набор ценных свойств может отличаться. Но в целом авокадо обладает следующей пользой:

  1. Плод богат витаминами и микроэлементами, особенно В и Е.
  2. Мякоть не содержит вредных жиров и сахаров, поэтому фрукт полезен людям с сахарным диабетом. В составе авокадо есть много калия, больше, чем в банане.
  3. Фрукт отлично подходит для очищения крови от холестерина из-за наличия олеиновой кислоты.
  4. Плод богат витамином Е, которого нет в таком количестве по сравнению с другими фруктами. Этот компонент омолаживает клетки организма, защищает от вирусов и преждевременного старения кожи.
  5. Плод восстанавливает деятельность мозга и памяти, уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Нормализация работы сердца. Присутствие калия восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет стрессоустойчивость.
  7. Понижение давления. Это свойство необходимо для гипертоников. При регулярном употреблении давление приходит в норму.
  8. Нормализуется общий ток крови организма. В авокадо есть витамин В2, медь, железо, что служит защитой от малокровия, особенно для детей.
  9. Улучшение работоспособности. Из-за наличия манногептулозы восстанавливается нервная система, снимается сонливость и усталость.
  10. Устранение несвязанных радикалов.
  11. Повышение иммунитета, что особенно важно во время гриппа.
  12. Врачи советуют употреблять эти фрукты людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  13. В плоде есть фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают некоторые виды опухолей.
  14. Улучшение усвоения каротиноидов.
  15. Укрепление зубов и костей из-за наличия кальция и фосфора.

Плоды полезны спортсменам и всем людям, которые желают увеличить мышечную массу. Достигается это по причине большого содержания протеина.

Рекомендации по выбору

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *