Как выбрать бриллиант

Как выбрать бриллиант

Качество бриллиантов

В крупных сетевых ювелирных магазинах очень часто можно встретить объявления вида: «Кольцо с 33 бриллиантами всего за 5999!». Не нужно быть особо сообразительным, чтобы понять — качество таких бриллиантов оставляет желать лучшего. Здесь подкачала чистота, цвет и, конечно же, размер этих драгоценных камней. Они настолько микроскопические, что кроме как бриллиантовой крошкой их не назовешь.

Смотрятся изделия с такими бриллиантами зачастую гораздо менее эффектно, чем украшения с простыми фианитами, ведь красота бриллианта заключается как раз в его чистоте и в том, как он играет на солнце своими многочисленными гранями. Вот почему так важно хотя бы немножко разбираться в качестве драгоценных камней, чтобы покупать действительно стоящие украшения.

Количество граней бриллианта и качество огранки

Ювелиры работали над идеальной огранкой алмаза с конца пятнадцатого века. После многолетних экспериментов были созданы способы огранки, которые позволяли бы максимально полно раскрыть красоту бриллианта.

Сегодня классическая бриллиантовая огранка КР57 предполагает нанесение на лицевую сторону трёх поясов граней таким образом, чтобы на «короне» камня в итоге оказалось 33 грани. На тыльной стороне камня располагаются 24 грани. Таким образом, классическая бриллиантовая огранка предполагает нанесение на камень 57 граней. Именно такое количество граней должно быть на камне весом более 0,03 карат.

Для мелких бриллиантов допускается упрощенная огранка КР17, где на короне камня располагается 9 граней, а на павильоне — 8 граней.

На очень крупных и дорогих камнях можно также встретить огранку КР74, КР86 и КР102.

Качество огранки является важной характеристикой бриллианта. На территории РФ существует три категории качества огранки — A, B и C. Категория А — это идеально ограненные камни с отличными параметрами, симметрией и полировкой.

В международной характеристике качества огранки используют такие понятия, как Excellent, Very good и Good.

Чистота бриллианта

Очень важной характеристикой бриллианта является его чистота. Чистота камня определяется по наличию или отсутствию в нём посторонних включений или дефектов самого камня.

Российская и европейская классификация бриллиантов по чистоте отличается. В России чистота бриллианта оценивается по девятибалльной шкале для бриллиантов весом до 0,29 карат и по двенадцатибалльной шкале для бриллиантов весом свыше 0,29 карат, где 1 — наивысшая чистота, а 12 — самые грязные камни с многочисленными включениями. Камни ниже седьмой чистоты не являются привлекательными ни в России, ни за границей.

Международная классификация чистоты используется в Европе и в США. Наивысшая чистота бриллианта по этой классификации — IF (без изъянов), наименьшая чистота — I3.

Цвет бриллианта

Цвет бриллианта — это также очень важная характеристика, по которой оценивается камень. Российская классификация выделяет 9 групп цвета, где 1 группа — это абсолютно бесцветные бриллианты, а 9 — это камни с явным коричневым или жёлтым оттенком. Бриллиант 1 или 2 группы будет стоить в два-три раза дороже, чем 7 или 8 цвет. Самыми ходовыми цветами в Европе являются 4 и 5 цвета (J и H).

По международным классификациям бриллиантам присваиваются буквы от D до Z. D, E, F — это самые бесцветные и редкие бриллианты, а Z — это, соответственно, бриллианты с явным жёлтым или коричневым оттенком.

Выбор цвета во многом зависит от того, в какое изделие будет вставляться тот или иной камень: в белое, жёлтое или розовое золото.

Масса бриллианта

Вес бриллианта измеряется в каратах. Один карат равняется весу в 0.2 грамма.

Самые популярные бриллианты имеют вес от о.3 до 2 карат. Бриллианты весом в 1 карат прекрасно смотрятся в кольцах, 0.3 карат — в серьгах. Бриллианты с весом более 5 карат уже можно рассматривать, как инвестиционные, т.е. как отличное вложение денежных средств.

При выборе дорогостоящего изделия важно спрашивать в магазине сертификат, так как информация на ярлычке очень часто бывает довольно расплывчатой.

Читайте также статью: Искусственный сапфир.

Характеристики бриллиантов

Профессиональная оценка камня основана на системе 4С. Выбрать бриллиант предлагается, учитывая вес, обработку, чистоту, цвет.
Вес

Первое, о чём сообщают, упоминая бриллианты, – масса.

Различают следующие категории камней (в каратах):

  • до 0,291 – мелкие;
  • до 0,991 – средние;
  • от 1,000 – крупные.

Востребованные варианты – от 0,300 до 0,990 карата.

Почти каратные экземпляры хороши в колечке или перстне, помельче идут на серьги или комплектом (для броши, колье).

Если хочется иметь крупный камушек, знатоки советуют обращать внимание на экземпляры в 0,990 карат: визуально копируют однокаратники, но намного дешевле.

Огранка

Огранка считается очень важной характеристикой, только после неё алмаз становится бриллиантом:

  • Чаще это классический вариант – круг с 57 гранями (КР57). Применяется для экземпляров крупнее 0,300 карат.
  • На кристаллах поменьше допустим показатель 17.
  • В крупных дорогих камнях выполняется от 74 до 102 граней.
  • В зависимости от формы кристалла используются фантазийные варианты: сердечко, груша, «Маркиз».

Мастерская обработка бриллианта – искусство. Есть следующие уровни огранки: А, Б, В, Г, где А – высший.

Чистота

Международная шкала предусматривает 11 уровней чистоты: от IF (идеал) до I3 (дефектный).

Российская классификация: девять групп чистоты для мелких камней, 12 – для остальных. Кристаллам идеальной прозрачности присваивается 1, если включения заметные и многочисленные – 12.

Хорошим выбором по чистоте считаются кристаллы до седьмого уровня включительно.

Экземпляров уровней 8–12 лучше избегать. Они малопривлекательны, из-за многочисленных внутренних трещин способны расколоться. Подробнее о чистоте и цвете бриллианта мы писали .

Считается, что бриллиант прозрачен и бесцветен. Но есть и цветные экземпляры.

Белые (бесцветные)

Идеальный цвет бриллианта – белый. На практике большинство кристаллов с желтоватостью:

  • Абсолютно белые (по всем классификациям – 1) редки и дороги.
  • Бесцветные камни в России распределяются по девяти группам. Девятая – это экземпляры с видимой желтизной или коричневатостью.
  • Международная классификация буквенная, от D до Z.
  • Самые продаваемые в России камни – с показателями от 3-го до 5-го включительно. Европейцы предпочитают цвета 4 и 5 (J и H).

Определить визуально разницу между третьим-четвертым или четвертым-пятым уровнями невозможно. А стоимость самоцвета разная, поэтому выбор бриллианта делается осознанно, чтобы избежать переплат.

Рекомендуем ознакомиться: как определить подлинность бриллианта в домашних условиях.

Цветные бриллианты

Их стоимость определяет оценка цвета: яркость и насыщенность. Цветные камни дешевле бесцветных. Но «фантазийные» в несколько раз дороже бесцветных.

Флюоресценция удешевляет камень на 15–35%.

Сертификат

Как определить бриллиант при покупке? Подлинность драгоценности подтверждается наличием сертификата. После проведения оценки драгоценность упаковывают в блистер, при нарушении целостности которого документ соответствия утрачивает силу. Известные компании обеспечивают товар сертификатами, поэтому само название производителя уже говорит о многом. Кроме того, следует обращать внимание и на иные характеристики.

Обязательные параметры:

  • цвет бриллианта (определение по шкале прозрачности; цветные самородки — большая редкость);
  • размер;
  • вес в каратах (200 мг/6,4 мм);
  • чистота (наличие вкраплений);
  • форма огранки (круг, овал, изумруд, груша).

Необязательные характеристики:

  • свечение, свойство излучения в ультрафиолете;
  • степень полировки поверхности;
  • симметрия граней.

Независимый оценщик с высшей степенью геммолога, не имеющий отношения к реализации, предоставит исчерпывающую информацию о том, как отличить настоящий бриллиант от поделки. Он проведёт идентификацию и составит показатель ценности изделия.

Следующим шагом может быть регистрация камня в специализированной лаборатории, благодаря чему будут указаны уникальные характеристики, включая цвет бриллианта, и если похищенное украшение окажется в международной базе данных, его легко вернуть на основании зафиксированного описания.

Визуальные методы

Данные методы несложны, доступны каждому, описывают, как определить бриллиант быстро и стопроцентно безопасно. Рассмотрим их более детально:

  1. Оценка чистоты камня. Природные экземпляры почти всегда содержат небольшие вкрапления, неравномерны по цвету. Идеально-чистые натуральные ограненные алмазы очень редки и дороги. Если камень по этой характеристике безупречен, он, скорее всего, выращен в лаборатории. Внутри натурального бриллианта могут присутствовать включения, но никогда не бывает пузырьков.
  2. Обзор с «непарадной» стороны. Ограненный алмаз как настоящая драгоценность одинаково прекрасен даже снизу. А если он в ювелирном украшении – задняя часть всегда открыта. На нее не наносят какого-либо напыления из металла оправы или зеркального покрытия – великолепные кристаллы в них не нуждаются. С подделкой возятся меньше, поэтому она красива лишь сверху, может отличаться дополнительным слоем «для красоты».
  3. Царапание стекла. Только бриллиант способен на такое. Убедиться в том, что именно царапает, а не просто рисует, легко. Достаточно провести влажным пальцем по следу.
  4. Острота ребер. У твердого бриллианта они такие всегда: новый это камень или нет. Более мягкая имитация «округлее», границы между соседними гранями не так резки. Если она не новая, легко различимы сколы или царапины.
  5. Огранка. Бриллиант легко узнать по числу граней: их всегда 57. Именно такое количество максимально красиво отражает падающий свет. Хрусталь и кварц, как их ни обрабатывай, так блестеть не будут из-за меньшего коэффициента преломления.
  6. Сверкание. У настоящего бриллианта это все оттенки серого. Радужные переливы означают природный, но низкосортный экземпляр или подделку.
  7. Цвет. Натуральный камень выглядит бесцветным, синтетический имеет легкую желтизну. Причина – включения азота, используемого во время роста кристалла. Азот поглощает голубой спектр.
  8. Оправа. Для настоящего дорогого камня она тоже недешева: золотая, платиновая, в крайнем случае, серебряная. Поэтому всегда снабжается клеймами, пробами (для золота 10К или 585 и выше; для платины от 850, с обозначением PT, Plat). Имитация клейма не имеет. Аббревиатура CZ (то есть кубический цирконий) на оправе означает, что бриллиант синтетический.
  9. Прозрачность. Кладем камень плоским основанием на газету или распечатку текста. Если буквы под ним различимы, это подделка. Настоящий бриллиант обладает таким преломлением, что распознать сквозь него ничего невозможно. Хрусталь или стекло, наоборот, служат увеличительным элементом. Если камень в кольце, нужно надеть его на палец.

    Через настоящий бриллиант пальца видно не будет.

  10. Цена. Во многом определяющий фактор. Такие вещи покупают в специализированных магазинах, гарантирующих качество. Натуральные бриллианты не продаются на каждом углу и не бывают дешевыми.

Тестирование домашними средствами

Есть простые способы, как определить подлинность бриллианта, используя обычные предметы или приспособления, например:

  1. Вода. Опустив камень в чистую воду, определяют его цельность. Подлинной может оказаться лишь верхняя часть. Линию состыковки хорошо видно именно в чистой воде.
  2. Тепло. Настоящий камень от источника огня или в руках нагревается медленно, но остывает быстро. Если тестируемый образец нагревать около минуты на умеренном огне, а потом сразу опустить в холодную воду, синтетика покроется трещинами, а с настоящим ничего не случится.
  3. Дыхание. Если подышать на камень, то настоящий никак не отреагирует, а искусственный затуманится. Бриллиант имеет свойство мгновенно рассеивать тепло, поэтому затуманенности не за что зацепиться. Даже после нескольких попыток у натурального ничего не изменится. Поддельный станет влажным, на нем может образоваться конденсат. Это единственный выход для тех, кто решает, как проверить подлинность бриллианта прямо в ювелирном магазине при покупке. Однако он способен подвести в случае с цирконием или муассанитом: некоторые их экземпляры ведут себя, как бриллианты.
  4. Жир. Капаем на камень любой жир (или растительное масло), прикладываем к стеклу. Натуральный кристалл прилипнет. Маслянистый потек на нем не изменит форму, а на подделке разделится на фрагменты-капли.

    Определение использует свойство бриллиантов впитывать жир. Поэтому специалисты работают с ним только в перчатках: пальцы оставляют на поверхности камня жирную пленку.

  5. Лазер. Можно проверить алмаз, направив на него луч света. Если на обратной стороне образуется гало вокруг ободка, камень подлинный (лучи не проходят сквозь алмаз).
  6. Наждак. Способ требует особой осторожности. Камешек трется наждачной бумагой. Но перед тем как проверить бриллиант на подлинность, необходимо исследовать материал бумаги. Обычно это сапфир. Он менее плотный, чем алмаз, поэтому образовавшиеся царапины или зарубки сигнализируют о подделке. Но наждак с алмазной крошкой гарантированно погубит настоящий камень.
  7. Корунд. Можно поцарапать проверяемый образец сапфиром или рубином. Настоящий алмаз тверже этих камней, поэтому на нем никаких следов не останется. Но лучше не делать этого, поскольку бриллиант хрупок и способен надломиться.
  8. Кислота. При воздействии соляной кислотой с алмазом ничего не случится, а на имитациях останется след.
  9. Ультрафиолет. Большинство бриллиантов под такой лампой будет светиться голубым: глубоким или средней степени яркости.

    Отсутствие свечения предполагает два варианта: подделку или очень высокое качество. Если камень светится чуть-чуть, отблески серые, желтые или зеленые, это, скорее всего, муассанит. Этот способ не стопроцентный: не все натуральные образцы будут отсвечивать. А искусственные бриллианты часто обрабатываются специально, чтобы пройти этот тест.

Задумайтесь, прежде чем царапать менее ценные экземпляры. Игла оставит на них след, но зачем портить красивые и недешевые камешки?

1. Прозрачность

Настоящий бриллиант не столь прозрачный, чтобы сквозь него просматривались изображения и буквы. Это можно выяснить, положив камень устойчивой гранью на печатный шрифт. Углы и вершина огранки не должны быть видимы сквозь украшение, если оно в оправе, хотя это возможно по причине непропорциональности полировки.

Другой метод — взгляд сквозь камень на точку, оставленную на чистом листе. Если бриллиант ненастоящий, в той области появятся кругообразные разводы, не различимые при взгляде сквозь природный алмаз.

2. Запотевание

Как определить бриллиант в домашних условиях в считанные секунды? При взаимодействии с парами настоящий камень не запотевает. Это можно выявить, подышав на бриллиант. Если на его поверхности окажется «дымка», скорее всего, он искусственный. Никакое усиленное дыхание не способно создать налёт, разве что очень кратковременный.

3. Незаметен в слоях воды

Настоящий бриллиант малозаметен в толще воды при взгляде сверху. Но подделка сразу отразит ненатуральную часть и границу её состыковки с настоящей. Зачастую нижняя часть подделана.

Испытание камня на прочность вряд ли уместно без предыдущих проверок: если украшение искусственное, тест может его разрушить. И перед тем как определить бриллиант подобным способом, следует решить, что важнее: оставить украшение в исходном виде или узнать правду любой ценой. Версия же о том, что камень выдержит удар молотка, если он настоящий, ошибочно: прочность не исключает хрупкости материала.

Взаимодействие с другими камнями

Бриллиант обладает режущими свойствами, что можно отследить при помощи стекла и других камней, на полированной поверхности которых от настоящего бриллианта останутся царапины.

Взаимодействие с абразивами

Если потереть камень наждачной бумагой, царапин оставаться не должно. Данное отличие не единственное, и нужны вспомогательные тесты.

Испытание огнём

Достаточно подержать камень над зажигалкой секунд 30, после чего бросить в холодную воду, а затем понаблюдать, как отразится на нём резкий перепад температур. Если внутри не окажется трещин, что происходит с кварцем или хрусталём, то тест на прочность можно считать пройденным.Даже опытные геммологи затрудняются отличить самородок от аналога, созданного искусственным путём, в силу их одинаковой химической структуры. Поэтому при частой необходимости в проверке камней на подлинность рекомендуется приобрести комплексный тестер в специализированном центре.

Мифы и спецпроверка

Укоренившееся мнение, что подлинный бриллиант не виден в воде («бриллиант чистой воды»), ошибочно: у воды и алмаза разные коэффициенты преломления света. Невидимым в стакане с водой может стать исключительно чистый кристалл, лишь в боковом ракурсе и через стекло.

Считается, что драгоценный камень можно оценить в домашних условиях по массе и размеру. Но вес бриллиантов измеряется в каратах, и даже крупный пятикаратный экземпляр – это всего один грамм. Измерить его диаметр с необходимой точностью способна лишь «линейка» с такими же ювелирными шкалами. Вряд ли в доме, если его хозяин не геммолог или ювелир, найдутся подобные сверхточные приборы или таблицы сопоставления.

Придуман еще способ, как отличить настоящий бриллиант от подделки – рентгеном. Он «не увидит» настоящий бриллиант, но опознает имитации. Метод эффективен, однако доступен лишь в лаборатории или рентгенкабинете больницы.

Удачно приобретенный «бриллиант» при проверке может оказаться:

  • стеклом;
  • кварцем;
  • кубическим цирконом;
  • свинцовым хрусталем;
  • белым топазом;
  • белым сапфиром;
  • фианитом;
  • муассанитом.

Вопрос, как отличить алмаз от натуральных белых топаза или сапфира, решается легко: первый мягче, у второго отсутствует контраст между светлыми и темными гранями.

Еще больше хлопот доставляет муассанит: он встречается в природе, но только в космосе, а на Земле присутствует, в основном, в остатках метеоритов. Его научились выращивать так хорошо, что этот синтетический камень блестит ярче алмаза.

На него не действует соляная кислота. Отличия лишь в серо-зеленом оттенке и включениях в виде игл или призм. Эффективный способ идентифицировать его без спецоборудования – направить свет. Если камень станет отсвечивать подобно радуге, значит, имеет двойное преломление. У бриллианта так не бывает.

Технологии развиваются, и даже геммологам все труднее отличить природный камень от созданного человеком. Химические или физические свойства у них практически совпадают, внешняя привлекательность также безупречна. Параллельно химики совершенствуются и в том, как определить алмаз, отличить его от подделки.

Поклонники есть и у натуральных, и у искусственных кристаллов. Красота, мастерство, эксклюзив всегда востребованы.

Общепризнанные характеристики подлинности

Вес и размер

По таблице значений веса и размера легко определить соответствие этим данным имеющегося бриллианта. К примеру, цирконий наполовину тяжелее алмаза.

Оттиск на оправе

Официальный подход не оставляет вопросов о том, как определить бриллиант в украшении. Конечно же, по его атрибутам. Оправа дешёвого качества немедленно выдаст подделку. Если оттиск отсутствует или в качестве клейма содержится надпись наподобие «CZ» вместо предполагаемых 585, 750, 950, PT, Plat — перед вами подделка. Отметка «CZ» ставится на обычных металлах, обрамляющих искусственные драгоценности, как правило, фианиты.

Ювелирная лупа

Натуральные бриллианты обычно не лишены мелких дефектов. Как правило, это едва различимые вкрапления естественного происхождения, свойственные ископаемым, а также изменения цвета.

Фианиты и полудрагоценности обычно не содержат дефектов, так как были созданы в лабораторных условиях, где не предусмотрены случайные природные воздействия. Тем не менее отсутствие изъянов не является определяющим фактором подлинности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *