Как выбрать кокос

Как выбрать кокос

Правила выбора

Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий.
  2. Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
  3. Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
  4. Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
  5. Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
  6. Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
  7. Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.

Скорлупа

Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.

У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.

Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон. Важно исключить наличие таких повреждений, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • влажные темные пятна;
  • участки с белым и розовым налетом.

Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.

Как выбрать спелый кокос в магазине

Выбирать кокосовые орехи не просто, ведь при покупке не заглянуть внутрь и не оценить вкус мякоти. Однако и этот заморский фрукт имеет свои признаки свежести и качества. При покупке не стоит ориентироваться на дату поставки или сроки годности, напечатанные на ценниках. Вполне возможно, что хозяин магазина не добросовестный предприниматель и готов на все, чтобы продать залежалый товар. Или сам обманут поставщиками. Для того чтобы не ошибиться необходимо знать, как выбрать спелый кокос в магазине.

При визуальном осмотре на скорлупе кокоса не должно быть обнаружено дефектов и повреждений. К ним можно отнести трещины и сколы, через которые внутрь кокоса проникают патогенные бактерии и микроорганизмы. Оболочка ореха должна быть одинаково твердой по всей поверхности. Если при нажатии на скорлупу остаются вмятины, это предупреждает о том, что орех гнилой. И скорее всего внутри будет то же самое. Ведь развитие гнилостного процесса — результат не одного дня.

Чтобы убедиться в этом окончательно, можно слегка потрясти кокос. У гнилого изнутри плода мякоть не прилегает плотно к кожуре, а болтается, и при этом издает громыхающие звуки.

Также на скорлупе не должно быть пятен и плесени. А цвет оболочки свежего кокоса легкого коричневого оттенка. Не стоит выбирать плод, который темнее своих собратьев по прилавку, есть вероятность, что это будет перезрелый или неправильно хранившийся орех.

Три дырочки в скорлупе

Три небольших отверстия в скорлупе – это именно то место, которым плод крепится к дереву. А сами дырочки предназначены для прорастания зародыша. Стоит знать, как выбрать свежий кокос в магазине по состоянию этих отверстий.

В первую очередь, они должны быть на несколько тонов темнее, чем вся скорлупа, и сухие на ощупь. То есть, не должно наблюдаться никаких признаков выделяемой из них жидкости. Все три дырочки имеют плотную структуру. Если, при нажатии на отверстие, оно продавливается, это признак портящегося продукта. Тем более, если при надавливании бьет струя забродившего сока.

При долгом и не правильном хранении вокруг отверстий начинает появляться плесневый налет белого цвета. Даже если других признаков порчи не наблюдается, в пищу такой плод употреблять нельзя.

Жидкость внутри

Свежесть кокосового ореха можно легко определить по наличию жидкости внутри. Для этого лучше всего поднести орех к уху и несколько раз встряхнуть. Если слышны звонкие всплески, значит орех свежий и в нем много кокосовой воды. А она, как известно, образуется только в молодых кокосах. В плодах, которые долго хранились, будет очень мало жидкости, а при попытке потрясти кокос слышится глухой звук. Стоит сказать, что чем глуше всплески внутри ореха, тем хуже его внешний вид.

Жидкость из кокоса

Спелость также можно определить и по весу. Плод с жидкостью внутри (не молоком) будет намного тяжелее, чем без него.

Выбрать спелый кокос в магазине можно и по запаху. Свежий экзотический плод обладает приятным легким ароматом. Не стоит ожидать, что он будет источать приторный аромат, присущий кокосовой стружке. Совсем наоборот, если не нужно принюхиваться, чтобы ощутить кокосовый запах, это явный признак испорченного плода.

Даже если осмотр внешнего вида показал хороший результат, не стоит расслабляться. После вскрытия кокоса может обнаружиться, что вам все-таки попался несвежий орех.

Свежий вкусный кокос имеет мякоть идеально-белого цвета. Если она слегка розоватая, это говорит о том, что она уже испортилась и даже перебродила. Об этом же будет говорить и запах, сладко-алкогольный с дрожжевыми нотками. Неиспорченный кокос имеет легкий приятный запах.

Причины розовых пятен на мякоти могут быть из-за:

  • перенасыщенности кокоса нитратами (как правило, такие пятна появляются после вскрытия);
  • заражения плесенью;
  • неправильного хранения.

Мякоть кокоса розового цвета

Не стоит пробовать кокосовый орех, если его начинка слишком мягкая или водянистая. У свежих плодов мякоть плотной консистенции и легко отделяется от кожуры. Твердая и плохо отделяемая мякоть ореха предупреждает, что он созрел не естественным путем, а, скорее всего, сорван зеленым.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать хороший кокос, можно смело отправляться в магазин. Эти советы помогут выбрать вкусный орех и получить самое настоящее «райское удовольствие».

Как выбрать спелый кокос?

Несколько манипуляций необходимо проделать и прислушаться к полученному результату:

  1. Хорошо покрутите и внимательно осмотрите плод пальмы со всех сторон, выявляя присутствие возможных трещин. (Проведите аналогию с яичной скорлупой. Повреждение ее целостности приводит к быстрому заражению начинки) Наличие темного пятна или плесени не говорит о высоком качестве костянки. Влажность плода в отсутствие видимых причин, может иллюстрировать его протекание.
  2. Надавите пальцем на имеющиеся следы от места крепления к дереву на более острой стороне кокоса. Это место должно соответствовать по твердости всему кокосу. Мягкость признак загнивания.
  3. Сравните вес с рядом лежащими плодами. Чем тяжелее плод, тем выше степень зрелости. Слой мякоти со временем становится толще, разрастаясь и наливаясь, отсюда тяжесть. Зрелые костянки от веса падают с деревьев самостоятельно, зеленые требуется снимать с дерева. Прислушайтесь к ощущениям при сравнении.
  4. Потрясите и определите, сколько жидкости содержит плод. По мере вызревания жидкость дает питательную среду для образования мякоти. Если при встряхивании всплеск слышен плохо – значит, есть вероятность, что жидкость не вытекла, а дала возможность нарасти толстому и сочному слою мякоти.
  5. Даже еле слышное звучание жидкости может быть звонким или глухим. Отдавать предпочтение следует звонкому, так как это признак свежести.

Смотрите видео о том, как правильно выбрать кокос в магазине.

Нет алгоритма для действий, как выбрать свежий кокос в магазине. Но выполнив данные рекомендации, можно быть уверенным, что содержимое костянки удивит не сильно. После вскрытия ореха следует быть также аккуратным и внимательным, так как соответствие всем вышеперечисленным параметрам может быть обманчивым.
Как выбрать хороший кокос

Разрезав приобретенный плод следует научиться отличить хорошее качество от мякоти, способной испортить приготовленный ужин.

С подозрением следует отнестись к мякоти в следующих случаях:

  • вытекшая жидкость обладает специфическим отталкивающим запахом, подтверждающим предположение, что плод испорчен;
  • отделенная мякоть не белого цвета, а имеет участки розового оттенка. Такая неоднородная окраска иллюстрирует начало процесса брожения.
  • о зрелости костянки говорит легкое отделение мякоти от скорлупы ореха. Белая и сочная, она должна быть нежной консистенции. Затруднения при отделении мякоти должны натолкнуть на мысли о незрелости плода.

Обладая информацией о преимуществах незрелого плода, его полезных свойствах сложно остановить свой выбор между зелеными и коричневыми плодами. Разная степень зрелости и разные позитивные моменты.

Немного информации: плоды с пальмы срывают в два этапа: через полгода и год.

Через 6 месяцев их снимают за пользу кокосового молока (внутри плодовой жидкости). Ее ценят за электролитический баланс, который приравнивает ее к плазме крови.

Зрелые коричневые орехи фактически не имеют жидкости. Их прославили в международных рекламных компаниях, в шоколадных батончиках «Баунти», в кокосовых стружках, добавках к кондитерским изделиям. Все это благодаря специфическому вкусу сочной мякоти.

Читайте о том, как открыть кокос нестандартными способами.
А также о том, как разбить кокос.

За что любят кокос?

Очевидная польза зеленого плода и вкус коричневого не всегда известны простому обывателю. Многие останавливают свой выбор на костянке еще и потому, что:

  • употребление кокоса не вызывает аллергической реакции при переедании;
  • на островах, где вопрос о пропитании порой может иметь огромное значение, наличие кокоса может решить проблему голода. В повседневной жизни мякотью кокоса можно притупить чувство потребности в еде. Аромат кокоса обладает такими же свойствами.
  • целебные свойства воды из зеленого кокоса нередко использовались в медицине в полевых условиях при необходимости переливания крови. В повседневных условиях кокосовое молоко рекомендовано к употреблению при высоких температурах. Эффект от приема должен наступить. как от качественного жаропонижающего.
  • в урологии при рекомендации о поддерживании диетического питания рекомендовано добавлять в рацион кокосовое молоко. Профилактика многих почечных заболеваниях, в том числе при мочекаменной болезни.
  • для общего укрепления иммунной системы и нормализации холестеринового уровня в крови также рекомендуют пить жидкость из костянки пальмового дерева.

Важно: некачественный (гнилой, прокисший, перебродивший) продукт подлежит замене или сдаче продавцу с возвратом денежных средств.

Выбрать наверняка качественный продукт не имеется возможности, поэтому воспользуйтесь правом на возврат некачественного продукта и напомните продавцу о принятой на себя гарантии по продаже свежих товаров.

Как правильно выбрать кокос?

На прилавках магазинов кокосы, как правило, продаются в виде коричневых плодов с ворсистой и твердой оболочкой. Растет кокос не в таком виде, а то, что поступает на прилавки – это ядра плодов пальмового дерева. На самом деле кокос имеет гладкую кожицу и больше напоминает фрукт. Внутри этой оболочки находится ядро, которое вытаскивается, а затем колется перед употреблением в пищу. В процессе транспортировки зеленые и светло-коричневые кокосы становятся темными.

Кокосы могут отличаться:

  • по цвету (коричневые, оранжевые, желтые, красноватые или многоцветные);
  • по форме (круглые, овальные, грушевидные, вытянутые);
  • по размеру (крупные, мелкие, средние).

Консистенция и вкусовые характеристики мякоти кокоса напрямую зависят от степени его зрелости. Кажется, что определить, насколько плод созрел, достаточно проблематично, но на самом деле сделать это не сложно. Перед покупкой обтесанного кокоса, его надо внимательно осмотреть.

Некачественный кокос отличается сухой мякотью и небольшим количеством сока. Покупка такого ореха может испортить о нем впечатление. Чтобы этого не произошло, важно сначала оценить кокос на наличие достоинств, а затем на присутствие недостатков.

Какой кокос можно покупать:

  • покупать кокос лучше без любых упаковок (оценить качество такого ореха будет практически не реально, а при покупке кокоса, его надо будет максимально оценить на ощупь и визуально);
  • место, где расположено три характерные дырочки надо осмотреть с особым вниманием (место, которым орех крепится к ветке, загнивает в первую очередь);
  • поверхность кокоса должна быть равномерной и не иметь трещин, сколов, пятен, происхождение которых трудно объяснить;
  • на кокосе не должно быть мягких участков (особенно внимательно надо осмотреть место, которым плод крепился к дереву);
  • при встряхивании кокоса должен быть слышен звонкий всплеск жидкости;
  • при раскалывании кокоса мякоть должна хорошо отделяться от скорлупы;
  • при надавливании на кокос пальцем, его поверхность не должна продавливаться;
  • внешне кокос должен выглядеть привлекательно и не обладать признаками, вызывающими подозрение в качестве ореха.

Какой кокос покупать не стоит:

  • если на поверхности кокоса отчетливо видна плесень, то от его покупки и стоит отказаться (испорчен орех, может быть не только сверху, но и внутри);
  • если на поверхности кокоса есть мягкие участки, то орех испорчен;
  • кокосы с трещинами на поверхности покупать не стоит (сок может легко вытечь даже из незначительной трещины, а мякоть будет поражена бактериями, которые ускорят процесс ее гниения);
  • если при встряхивании кокоса, плеск жидкости глухой, то это признак незрелости ореха;
  • кокосы с любыми механическими повреждениями покупать не рекомендуется;
  • если в кокосе не слышно присутствие жидкости, то его мякоть будет абсолютно сухой;
  • кокос с вмятинами нельзя покупать (впадины могут появиться в результате неправильной транспортировки, а битые участки становятся причиной загнивания мякоти);
  • чем светлее коричневый оттенок кожуры кокоса, тем он более свежий;
  • мягкая поверхность, которую можно продавить пальцем, может быть только у совершенно испорченного кокоса;
  • если мякоть кокоса плохо отделяется от скорлупы, то орех неспелый;
  • если мякоть кокоса имеет любые оттенки, кроме белого цвета, то орех испорчен;
  • кокос с большим количеством загрязнений на поверхности покупать не рекомендуется (загрязнения могут быть результатом жизнедеятельности грызунов или признаками начала процесса гниения ореха);
  • если на поверхности кокоса есть следы жидкости или явные признаки вытекания сока, то покупать его также не стоит;
  • посторонние или неприятные запахи от мякоти кокоса являются признаком его испорченности;
  • любые внешние признаки, вызывающие подозрение в свежести кокоса, должны стать поводом для отказа от его покупки.

При покупке кокоса надо сравнить вес нескольких орехов. Покупать надо более тяжелые плоды. В слишком легких орехах может быть мало сока, а мякоть будет сухой и безвкусной. Скорлупа у кокосов разной степени зрелости не отличается, а вес их напрямую указывает на количество и сочность мякоти. Кроме того, если орех слишком легкий, то это может быть признаком того, что сорвали его с пальмы незрелым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *