Как вытащить из секты

Как вытащить из секты

Если ваш близкий человек попал в секту кришнаитов, есть надежда все исправить. Главное, не отчаиваться.

Редакция Delfi проконсультировалась с экспертами, дабы найти способы вернуть людей, привлеченных к обществу сознания Кришны, к их прежней жизни.

Для начала нужно разобраться в психологической тактике, которую используют члены такого общества. Для полноты картины наша редакция решила обратиться к бывшему представителю кришнаизма.

Юрий Пахомов, входил в общество сознания Кришны в течение 2-ух лет: “Сначала кришнаиты всегда показывают, что тебя любят и уважают. А кому не понравится такое? Вскоре они начинают использовать твое время, постепенно ты входишь в подчинение к ним. И затем начинают контролировать все сферы твоей жизни. Звонят, ведут беседы, приходят к тебе домой, ты обязан ходить к ним на собрания, вкладывать деньги во все мероприятия. Ты теряешь свободу, и чем дальше, тем сложнее выпутаться. Это, конечно, интересно, но на два года ты выпадаешь из привычной жизни, работы. На свои деньги ты едешь в тот город, куда тебя определили, там ты снимаешь квартиру, ходишь по улицам, приставая к прохожим. Хорошо, если вас с улыбкой выслушают, а могут и послать куда подальше. На самом деле, сложно удержаться, к тому же все эти «пророки» обладают даром красноречия и не смогут убедить, наверное, только самых ярых скептиков и крайне религиозных людей”.

Самое плачевное, что силком никто в секты не тянет. Чаще всего причиной становятся проблемы личного характера, при столкновении с которыми кажется: жизнь потеряла всякий смысл. Вот люди и обращаются к религии. Но одно дело – принять веру, а другое – стать частью секты. Но раз уже случилось несчастье – время действовать. Если в такую секту попал близкий вам человек – срочно принимайтесь за его спасение. Но делать это надо осторожно. Нельзя убеждать и уговаривать жертву. Ведь первое, что слышит попавший в секту человек, – это то, что ему страшно повезло. Ведь он в общине, которая спасется, которой даровано прощение. А все, кто говорит ему обратное, – враги. Ему говорят: «Вот увидишь! Ты расскажешь им о нас, и они будут настраивать тебя против». То есть, протесты своих близких человек воспринимает как подтверждение правоты секты. Таким образом, если сразу не получилось вернуть друга, ищите доказательства махинаций секты, покажите, на какой крутой машине ездит глава общины.

Мнения экспертов

Светлана Бажерина, психолог-консультант: “Членство в секте – это психологическая зависимость. Обычно в такие неблагоприятные группы попадают люди, у которых проблемы психологического характера, сформированные еще в детстве. Чаще всего все страхи, неуверенность в себе в человеке закладывается от родителей. В секты опадают люди, которым не хватает понимания, которым необходимо, чтобы их наставляли, а порой даже ими руководили. Если ваш близкий человек попал в общество кришнаитов, не стоит ему говорить, что его выбор неправильный. Нужно с ним соглашаться, но в тоже время попытаться объяснить, используя определенные аргументы, что не все так прекрасно, как кажется – членство в секте не должно никак влиять на повседневную жизнь, работу, интересы. Но поскольку вся проблема в самом человеке, личность которого формировалась годами, то и выводить его из зомбированного состояния можно очень долго. Я рекомендую, конечно, обратиться к специалистам. Только они смогут определить всю глубину проблемы и профессионально постараться исправить ситуацию”.

Елена Кривошта, психолог: “Вывести человека из секты очень сложно. Из 100% жертв к нормальной жизни могут вернуться 30%. Влияние кришнаитов состоит в том, что у них все построено на монотонности: поют одно и то же, молитвы повторяются по 100 раз и т.д. Любой человек, слыша одно и то же, начинает в это верить. Сознательное переходит в подсознательное. С человеком, который попал в секту, нужно проводить беседы, в процессе которых попытаться разоблачить реальные цели этого общества. Если жертва до того, как попала к кришнаитам, имела православную веру, то можно поднять ценности прежней религии и занизить – нынешней”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *