Как заставить желудок работать

Как заставить желудок работать

Содержание

Причины диспепсического синдрома после отравления

Диспепсический синдром после отравления возникает как следствие двух патологических процессов:

    поражение слизистой оболочки кишечника микроорганизмами; общим воздействием токсинов на организм человека.

Первая ситуация возникает при попадании микроорганизмов (вирусов или бактерий) в полость пищеварительного тракта. При этом они способны проникать внутрь слизистой оболочки, где происходит интенсивное размножение. При этом возникает поражение тканей желудка и кишечника, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Это приводит к нарушению основных функций. Проявляется процесс тем, что снижается активность ферментативных реакций, понижается частота перистальтических движений стенки, а также падает активность железистых клеток.

При наличии большого количества токсинов, которые всасываются в кишечнике и поступают в системный кровоток, возникает второй тип диспепсического синдрома. В первую очередь это приводит к нарушению регуляции функции пищеварительной функции. Ситуацию усугубляет тошнота и рвота у больного, которые угнетают правильную моторику органов. Кроме того уменьшается чувствительность тканей кишечника к сигналам нервной и эндокринной систем.

После уменьшения симптомов интоксикации остаточные нарушения пищеварительной системы проходят полностью на протяжении одной-двух недель. Особенно долго остаются диспепсические симптомы после перенесенной бактериальной инфекции с инвазией микроорганизмов (сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф).

Кроме того к нарушению функции желудка после отравления приводит проводимая лечебная терапия. К примеру, часто оказание помощи начинают с промывания желудка. При этом удается не только вывести пищевой продукт, который стал причиной развития патологии, полости пищеварительной системы. Возникают нежелательное осложнение — нарушение моторной функции.

Важно! Применение абсорбентов, кроме поглощения нежелательных частиц токсинов и микроорганизмов, приводит к развитию запоров – наиболее частой жалобы в первые дни восстановления после пищеварительного отравления.

При бактериальной этиологии патологии также обязательно назначают антимикробную терапию с использованием различных групп лечебных средств – пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и нитрофуранов. Длительное употребление лекарств приводит к нарушению состава обычной микрофлоры кишечника. Это стает причиной угнетения пищеварительной функции, что выходит на передний план после уменьшения основных симптомов отравления.

Диета – ключ к решению проблем

Что делать, если после отравления желудок не работает? Во время острой фазы заболевания следует полностью отказаться от питания. После ликвидации основных симптомов патологического процесса прием пищи начинают с соблюдением довольно жесткой диеты. С рациона больного исключают алкоголь, кофе, шоколад, конфеты, острую, соленую, копченую пищу. Нежирное мясо и рыбу можно есть только после тщательного варения. Рекомендовано включить в рацион следующие продукты:

    супы (с дробными овощами и нежирным мясом); каши на воде (гречневую, рисовую, манную); бульон с нежирным куриным мясом; запеченные фрукты (яблока, тыквы); отруби; вчерашний хлеб; кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурты).

Отдельно важно наполнить организм достаточным количеством жидкости. Это обусловлено фактом, что в острую фазу отравления человек теряет до трети от общего количества воды. Симптоматика дегидратации не только опасна для жизни. После обезвоживания кишечник долго восстанавливается. Поэтому больному рекомендуется пить более 2 л жидкости в день. Наиболее полезны для этой цели следующие напитки:

    зеленый чай; минеральная вода; компот на основе фруктов и ягод; морсы; отвары из ягод шиповника.

Физические нагрузки

В период выздоровления после пищевого отравления нужно как можно быстрее восстановить адекватные физические нагрузки организма. Это особенно важно в контексте нормализации моторной функции пищеварительного тракта. В домашних условиях можно делать простейший комплекс физических упражнений, в дальнейшем постепенно наращивая нагрузки.

Медикаментозное лечение

Если после отравления желудок не работает, то стимулировать его роботу можно и с помощью фармацевтических препаратов. Основную роль играют пробиотики. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что запускает его роботу. Наиболее часто используют:

При нарушении моторики пищеварительного тракта, выраженном запоре рекомендуется принимать прокинетики. Эта группа лечебных средств стимулирует перистальтические движение стенки желудка и кишечника. К ним относят:

    домперидон (Мотилиум, Мотилак); итоприд (Итомед, Ганатон); тримебутин (Необутин).

При длительном запоре используют слабительные. Наиболее часто принимают:

Узнайте, что делать, если болит желудок после отравления. Рекомендуемая диета и лекарственные препараты.

Нужно ли пить кефир после отравления читайте здесь.

Все о питание детей при сальмонеллезе написано в этой статье: http://otravlen. ru/dieta-pri-salmonelleze/. Список полезных продуктов.

После отравления в большинстве случаев развивается диспепсический синдром. Он проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, спазматической болью, утерей аппетита, отрыжкой и метеоризмом. Чтобы завести желудок после отравления нужно провести адекватную регидратационную терапию, восстановить физическую нагрузку и соблюдать диету. Если эти мероприятия являются недостаточными, то применяют медикаментозные препараты.

Зачем нужна лечебная диета после отравления

Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока. Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами — или волокнистой пищей, или химическими — острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной — двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

Ешьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл. Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Какие продукты можно есть после отравления

Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром. Можно употреблять подсушенный белый хлеб. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.

Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:

    Крупы: гречневая и кукурузная; картофельное пюре без масла; солёная брынза; отварная или тушёная морская рыба; фрукты употребляют в виде пюре: бананы, печёные яблоки, компоты из сухофруктов; полезно есть борщ из квашеной капусты, также допускается немного солёных продуктов: селёдки или кильки; по прошествии недели вводят отварное или приготовленное на пару мясо – нежирную курицу, крольчатину, телятину; из молочных продуктов в этот период полезен творог.

Температура еды должна быть приятно тёплая, но негорячая. Из жидкостей хорошо пить кисель, зелёный чай, позже вводят разбавленные соки.

Поступление в организм бифидобактерий необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Кефир, йогурт и простоквашу начинают употреблять через 3–5 дней после того, как желудок успокоится.

Что нельзя есть после отравления

В первое время следует ограничить животные белки. Эта пища тяжело переваривается человеческим организмом, а после высвобождается много вредных продуктов обмена веществ. Такая нагрузка мешает восстановлению желудка после отравления. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты в течение одной – двух недель после острого течения болезни. Также категорически запрещается в этот период есть следующие продукты:

    Вся общепризнанная вредная пища: консервы, колбасы, копчёности; жареное, маринованное, острое или пища с большим количеством специй; груши, сливы, виноград; пшено, перловая, ячневая каша, свежий хлеб, выпечка; кофе, газировка; сладкое – не рекомендуют употреблять даже такой полезный продукт, как мёд; жирное, в том числе сливочное и растительное масла; овощи, фрукты, ягоды в сыром виде.

Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.

Лекарства как помощь диете

Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

Полезно пить настои трав:

    одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день; календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день; отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.

Почему стоит желудок?

Атония у взрослого человека чаще всего развивается при несоблюдении режима питания, переедании, увлечении вредной пищей. Но если желудок встал колом, появился дискомфорт, неприятные симптомы возникают часто, необходимо не только пересмотреть рацион, но и пройти обследование, чтобы выявить причину ухудшения работы пищеварительной системы.

Основные причины остановки желудка:

  • резкая потеря веса;
  • опущение желудка;
  • стоматологические заболевания – кариес, гингивит, болезнетворные микробы проникают из ротовой полости в пищеварительный тракт, нарушают его работу;
  • психическое и физическое переутомление;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • приём лекарственных препаратов, которые негативно влияют на работу пищеварительной системы;
  • курение, алкоголизм – вредные вещества негативно влияют на тонус мышц желудка;
  • инфекционные заболевания, которые стали причиной истощения – тяжёлый грипп, пневмония, дизентерия.

Малоподвижный образ жизни может спровоцировать остановку желудка

Часто желудок перестаёт работать после операций на органах пищеварительной системы, остановку желудка вызывает любое хирургическое вмешательство, которое проводилось под общим наркозом.

Атония развивается после отравления – патогенные микроорганизмы проникают в пищеварительную систему, препятствуют нормальному перевариванию еды, что приводит к остановке желудка, рвоте. Подобные симптомы возникают при похмелье после чрезмерного или длительного употребления алкоголя.

Дисфункция желудка возникает при беременности – на начальном этапе проблема может быть вызвана токсикозом, во II, III триместре перистальтика ухудшается из-за сдавливания органов пищеварения маткой.

Вздутие и остановка кишечника могут свидетельствовать о развитии патологий нервной системы, которые вызывают нарушение иннервации желудка.

Симптомы дисфункции желудка

Механизм развития атонии простой – перестаёт сокращаться мышечный слой желудка, останавливается продвижение еды по пищеварительному тракту, что приводит к развитию бродильных процессов, начинают выделяться газы и токсины, происходит отравление организма.

При атонии болит желудок, неприятные ощущения носят тупой или острый характер – это один из основных признаков ухудшения перистальтики. Симптомы развиваются по нарастающей, сначала появляется небольшой дискомфорт в районе солнечного сплетения, затем – тяжесть и другие неприятные ощущения.

Признаки остановки желудка:

  • ощущение сытости появляется даже после минимального количества пищи, отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка с привкусом горечи;
  • урчание, тяжесть в районе эпигастрия – если желудок сильно забился, то человеку становится сложно двигаться и дышать;
  • длительная икота, изжога;
  • при надавливании на верхнюю часть живота пульсация не прощупывается;
  • тошнота, после рвоты наступает облегчение;
  • вздутие живота в верхней части.

Тошнота может свидетельствовать об остановке желудка

Редко атония сопровождается незначительным повышением температуры, одышкой, слабостью, вялостью, поносом, появлением холодного пота, тахикардией, гипертонией, при этом отрыжки может не быть. Ухудшение функций кишечника может быть вызвано инфарктом, перитонитом, тромбозом сосудов, которые питают стенки желудка.

Подобные симптомы могут появляться при язве, опущении и раке желудка, во время обострения хронического гастрита, поэтому если состояние не улучшается в течение 2–3 дней, необходимо посетить гастроэнтеролога.

Что делать в домашних условиях?

Лечение атонии нужно проводить комплексно – терапия включает диету, приём лекарственных препаратов, улучшить перистальтику помогут и народные рецепты.

Лечение желудка лекарствами

Если желудок стал, необходимо принимать лекарства, которые способствуют улучшению пищеварения, устранению боли, спазмов, тошноты, очищают организм от токсинов.

Чем лечить атонию:

  1. Панкреатин – один из лучших препаратов для нормализации процесса пищеварения, подходит для лечения взрослых и детей. Ребёнку достаточно принять 1 таблетку, взрослая доза – 2–3 пилюли. Лекарство следует пить во время приёма пищи.
  2. Ферменты – Мезим, Фестал, Креон, эти препараты способны быстро запустить желудок, устранить боль и тяжесть. Необходимо принять 1 таблетку, если в течение часа улучшение не наступит, можно принять ещё 1 пилюлю. Лекарства противопоказаны при желтухе, сахарном диабете, гепатите, во время обострения гастрита.
  3. Активированный уголь – безопасное и доступное средство для устранения токсинов. Необходимо принять лекарство из расчёта 1 таблетка на каждые 10 кг веса.
  4. Но-шпа, Дротаверин – спазмолитик, взрослым принимать по 1–2 таблетки, детям достаточно одной.
  5. Регулакс и другие слабительные препараты.
  6. Эспумизан поможет при вздутии и метеоризме.
  7. Церукал, Метоклопрамид – противорвотные, улучшают перистальтику.
  8. Витаминно-минеральные комплексы, которые содержат калий, кальций – помогут восстановить иммунитет, устранить дефицит полезных микроэлементов.

Панкреатин поможет нормализовать пищеварительную систему

В качестве первой помощи следует одновременно принять уголь активированный, фермент, Но-шпу. Можно выпить немного лечебной минеральной воды, кефира.

Народные средства для восстановления работы желудка

В нетрадиционной медицине существует много простых рецептов, которые помогут запустить желудок, устранить боль, метеоризм, тошноту, нормализовать стул.

Эффективные народные средства:

  1. Заварить 220 мл кипятка 12 г измельчённой душицы, оставить на 30 минут. Принимать по 10 мл настоя дважды в сутки перед едой.
  2. Смешать в равных пропорциях кору крушины, корень алтея, семена фенхеля, 10 г сбора залить 300 мл кипятка, томить на паровой бане четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Пить по 200 мл напитка после каждого приёма пищи.
  3. Каждый раз перед едой съедать по 3 г измельчённой травы расторопши, запивать большим количеством воды.
  4. При атонии во время беременности, у ребеёка следует приготовить напиток из 10 г порошка корицы и 250 мл кипятка. Смесь варить 5 минут на слабом огне, пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения – 14 дней.
  5. Смешать по 50 г соцветий ромашки и травы тысячелистника, 10 г сбора заварить 220 мл кипятка, томить 5–7 минут на слабом огне, остудить в закрытой посуде. Принимать в процеженном виде по 110 мл за 30 минут до еды.

Расторопша поможет запустить желудок

Быстрый способ для запуска желудка – в 200 мл горячей воды растворить 0,5 ч. л. соды, охладить. Улучшение состояния наступает через 5–10 минут, но прибегать к такому методу терапии нужно в крайних случаях.

Диета

Правильное питание – лучший способ заставить работать желудок, только соблюдая диету, можно улучшить перистальтику без медикаментов и врачебной помощи. Хорошо улучшает перистальтику морковь, тыква, кабачки, томаты, гречневая и ячневая каша, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, морская капуста, сухофрукты.

Принципы диетотерапии:

  1. Кушать 4–6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. Начинать следует с приёма 1–2 ст. л. пищи, порции нужно постепенно увеличивать.
  2. Соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 1,5 л чистой негазированной воды.
  3. Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенное газообразование – капуста, бобовые овощи, дрожжевая выпечка, сладости, газированные напитки.
  4. При атонии запрещается употреблять рис, варёные яйца, груши – эти продукты обладают скрепляющим действием.
  5. Основу рациона должна составлять жидкая и измельчённая еда, продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты в любом виде.
  6. Каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты полезны для желудка

Помимо правильного питания, следует улучшать общий тонус организма при помощи простых упражнений – велосипед, берёзка, перекаты на спине с поджатыми коленями.

Примерное меню на день

При составлении меню нужно учитывать, что суточная калорийность пищи – 3000 ккал, основу должны составлять белки.

Приём пищи Меню
Первый завтрак · отварное яйцо;

· творожная запеканка со сметаной – 150 г;

· кусочек чёрствого хлеба – 70 г;

· некрепкий сладкий чай

Второй завтрак · отварная рыба – 60 г;

· сухарики домашние – 100 г;

· компот – 200 мл

Обед · суп овощной с фрикадельками из нежирного мяса – 180 г;

· рыбные биточки с салатом из моркови со сметаной – 120 г;

· хлеб чёрствый – 80 г;

· отвар шиповника – 120 мл

Полдник · фрукты или ягоды – 170 г;

· сухарики – 70 г

Ужин · фрикадельки из рыбы – 100 г;

· пюре из тыквы или картофеля – 130 г;

· мусс из ягод или запечённое яблоко – 100 г

Важно! Чтобы избежать проблем с желудком, нужно каждое утро до завтрака выпивать стакан натурального сока из овощей, перед сном пить компот из сухофруктов или кефир.

Комаровский о проблеме с желудком

У ребёнка проблемы с перистальтикой часто возникают на нервной почве – отлучение от груди, изменение обстановки, ссоры родителей, приучение к горшку. Как только малыш успокоится, будут устранены раздражающие факторы, проблемы исчезнут, задача мамы – уменьшить проявление неприятных симптомов.

Как помочь ребёнку:

  1. Положить набок, подогнуть колени.
  2. Для устранения боли и спазмов приложить грелку на область эпигастрия.
  3. Сделать лёгкий массаж – круговыми движениями продвигаться от области пупка к грудной клетке. Такая процедура улучшит отхождение газов, успокоит ребёнка, снимет болевой синдром.
  4. Если слюноотделение повышено, мучает тошнота, можно дать выпить несколько стаканов тёплой воды, чтобы спровоцировать рвоту, после которой наступит облегчение.
  5. При запоре накормить пюре из чернослива, персика, абрикос, поить отваром из сухофруктов, можно поставить глицериновую свечу.
  6. При коликах и вздутии давать пить укропную воду.

Основные правила – избегать обезвоживания при сильной рвоте, не перекармливать. Кормить ребёнка нужно маленькими порциями – в рационе должны быть жидкие каши на воде, овощные и фруктовые пюре, сладкий некрепкий чай, домашние сухарики. Если боль сохраняется более 8 часов, поднимается температура, необходимо обратиться к врачу.

Если остановился желудок, следует пересмотреть рацион, больше двигаться, перестать нервничать. Справиться с проблемой в домашних условиях помогут лекарственные препараты и народные рецепты.

Заболевания желудка и кишечника

Почему желудок плохо работает?

Специалисты выделяют большое количество факторов, которые могут негативно влиять на работу желудка и способствовать нарушению моторной и эвакуаторной функции органа. Это могут быть вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление токсичных веществ и препаратов), малоподвижный образ жизни, приводящий к гиподинамии – системному расстройству мышечной силы и нарушению кровообращения. Недостаточное поступление крови в сосуды желудка может привести не только к его остановке, но и некрозу отдельных участков подслизистого слоя и мышечной ткани. Нарушение пищевого поведения также является важным фактором, повышающим вероятность атонии желудочных стенок, так как регулярное употребление определенных продуктов приводит к раздражению рецепторов, в большом количестве содержащихся в слизистой оболочке пилорической части желудка.

К таким продуктам относятся:

  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • кондитерские изделия с жировыми и масляными прослойками (вафли, торты, пирожные);
  • шоколад и изделия, покрытые кондитерской глазурью;
  • жирные продукты (рыба в масле, бекон, сало, майонез);
  • приправы промышленного производства, содержащие химические усилители вкуса и аромата.

Как работает желудок

Постоянное употребление недостаточно измельченной пищи, плохое пережевывание – все это также может привести к нарушению желудочной моторики, раздражению слизистой оболочки желудка и ее воспалению.

Патологические причины

Если причиной плохой работы (остановки) желудка стало повреждение нервного аппарата, отвечающего за иннервацию стенок желудка, необходимо исключить ряд серьезных заболеваний. Это могут быть:

  • тяжелые формы пневмонии;
  • воспаление брюшины разлитого типа (разлитой перитонит);
  • патологии сердца и сосудов (в частности, внезапная остановка желудка может быть одним из первых симптомов инфаркта миокарда);
  • травмы спинного мозга;
  • инфекционные заболевания (брюшной тиф, бруцеллез, ботулизм);
  • патологии желудка (сужение просвета пилорического отдела, опущение желудка, острое воспаление слизистой оболочки, закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками и тромбами).

Замена вредных продуктов

Обратите внимание! Нарушение работы желудка также наблюдаться у больных с избыточной или, наоборот, недостаточной массой тела. При ожирении происходит острое расширение желудка, когда его объем может превышать норму почти в 2 раза и доходить до 3-4 литров (в заполненном состоянии). При анорексии и истощении резко снижается тонус передней брюшной стенки, а мышцы становятся растянутыми и дряблыми. Все это негативно влияет на функционирование желудка и может привести к его остановке, поэтому важным элементом комплексного лечения атонии является контроль массы тела и соблюдение норм здорового питания.

Как заставить желудок работать: повседневные советы

Чтобы восстановить секреторную и моторную функцию желудка, нужно не только правильно и сбалансированно питаться, но и выполнять рекомендации специалистов по образу жизни, а также соблюдать режим труда и отдыха. Ниже даны советы специалистов, позволяющие справиться с атонией желудка в домашних условиях, которые можно использовать не только для коррекции патологии, но и для ее профилактики.

Строение желудка

Лечебная физкультура

Это самый простой и действенный способ наладить моторику всего желудочно-кишечного тракта. Достаточная двигательная активность помогает поддерживать тонус мышц (включая мышцы желудка) и улучшает движение крови и лимфы в микроциркуляторном русле. Чтобы пища не задерживалась в желудке больше 2-3 часов (именно столько времени занимает начальный этап пищеварительного процесса), заниматься лечебной гимнастикой следует ежедневно. Упражнения, показанные на фото, можно выполнять с утра или использовать для быстрой разминки в течение дня. Лучше, если занятия будут проходить через 1-2 часа после еды: это позволит избежать пищеварительных расстройств и обеспечит своевременное продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная физкультура для моторики всего желудочно-кишечного тракта

Соблюдение питьевого режима

Вода – самое лучшее и доступное средство для профилактики атонии желудка и запоров. Поступая в желудок, вода стимулирует сокращение его стенок и обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Обильный питьевой режим рекомендован и тем, кто страдает хроническими запорами, так как вода размягчает засохшие каловые комки и облегчает их выведение из организма.

Норма потребления воды, рекомендованная гастроэнтерологами для профилактики атонии желудка и кишечника, зависит от возраста человека, его веса и индивидуальных особенностей (наличие вредных привычек, особенности пищевого рациона, условия труда и т.д.).

Сколько воды должен выпивать человек за день?

Возраст Норма потребления воды в сутки
Дети и подростки до 12 лет 1,1-1,3 л
Подростки старше 12 лет и взрослые 1,5-1,85 л
Лица с ожирением 2 степени 1,85-2,4 л
Лица с ожирением 3-4 степени 2,4-2,8 л
Пациенты старческого возраста 2,-2,5 л

Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок

Обратите внимание! Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок и обеспечивает комфортное пищеварение на протяжении всего дня. Пациентам с хронической астенией (синдромом хронической усталости) в воду можно добавлять листики мяты, ломтик лимона и чайную ложку меда: это позволит повысить тонус организма и улучшить обменные и метаболические процессы.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (грубая растительная клетчатка) – еще одно доступное средство, позволяющее заставить желудок работать без применения медикаментов. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, клетчатка очищает его от токсичных веществ и аллергенов, а также стимулирует сократительную активность кишечных и желудочных стенок. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 г в день. Специалисты считают, что почти 80 % людей не получают даже половины от рекомендованной нормы, что может стать причиной остановки желудка, запоров, кишечного дисбактериоза (пищевые волокна являются пищей для полезных бифидобактерий).

Чтобы предотвратить развитие синдрома ленивого желудка и заставить его работать, врачи рекомендуют:

  • добавлять овощи и фрукты к каждому приему пищи (всего их необходимо употреблять 4-5 раз в день);
  • ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью, в котором может содержаться от 6 до 10 г клетчатки (на порцию 220-250 мл);
  • в густые молочные продукты, например, йогурт, регулярно добавлять молотые пшеничные отруби (1 чайная ложка на стакан напитка);
  • в качестве гарнира к мясу или рыбе подавать блюда из овощей (запеканки, салаты, овощные рагу).

Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника

Часть продуктов, используемых для повседневного питания, следует заменить более полезными блюдами. Макароны и пасту из пшеничной муки высшего сорта лучше заменить макаронными изделиями, приготовленными из овсяной или кукурузной муки. То же самое касается и хлеба: для ежедневного потребления следует выбирать продукты, приготовленные из ржаной или обдирной муки, с добавлением цельных злаков, семечек, отрубей.

Важно! Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, дуодените, колите, гастроэнтерите и т.д.). Фрукты и овощи при этих патологиях следует употреблять 1-2 раза в день в отварном, протертом или запеченном виде.

Пешие прогулки

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который могут использовать люди любого возраста независимо от физической подготовки, комплекции и наличия хронических заболеваний (за исключением лиц с патологиями опорно-двигательной системы). Люди, ежедневно проходящие пешком не менее 3-5 км, в 7 раз реже страдают пищеварительными расстройствами, запорами, вздутием и другими неприятными проявлениями функциональной диспепсии.

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта

7 способов заставить желудок работать без лекарств

Иногда заставить желудок нормально работать необходимо быстро, например, в случае, если длительная задержка пищи в желудке вызывает сильные боли, тошноту, чувство болезненного давления или распирания. Приведенные ниже способы помогут быстро наладить моторику желудочных стенок и снизить дискомфорт в подложечной (эпигастральной) области.

Кефир с отрубями

Способ, который помогает наладить перистальтику желудка практически в 85-90 % случаев. Если после приема пищи прошло 2-3 часа, а в верхней части живота присутствует тяжесть и дискомфорт, необходимо выпить стакан кефира, в который добавить 1 чайную ложку отрубей. После этого в течение 30 минут рекомендуется находиться в вертикальном положении, еще лучше – заниматься активной деятельностью, например, пройтись пешком или заняться уборкой квартиры.

Кефир с отрубями помогает наладить перистальтику желудка

Яблочное пюре с медом

Яблоки – рекордсмены по содержанию растительной клетчатки, поэтому их употребление может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку и улучшить перистальтику желудка и кишечника. Так как в домашних условиях нет возможности точно определить, что именно стало причиной остановки желудка, употреблять яблоки рекомендуется в виде яблочного пюре, так как свежие фрукты противопоказаны при воспалительных патологиях органов пищеварения.

В готовое яблочное пюре можно добавить немного натурального жидкого меда: он способствует заживлению слизистых оболочек и уменьшает степень раздражения нервных рецепторов, которые содержатся в эпителиальном слое желудочных стенок.

Употребление яблок может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку

Льняная кашица с изюмом и морковью

Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием и могут применяться даже при гастрите и других заболевания желудка и кишечника (исключая периоды обострений). Чтобы приготовить кашицу для восстановления нормальной работы желудка, необходимо:

  • с вечера залить кипятком 2 чайные ложки льняных семян и 1 чайную ложку изюма (в разных емкостях);
  • с утра изюм мелко измельчить, смешать с натертой на мелкой терке морковкой и ложкой меда;
  • все тщательно перемешать и выложить в смесь набухшие семена льна.

Получившуюся кашицу следует разделить на 4 приема. Употреблять в промежутках между приемами пищи (первый раз – с утра, на голодный желудок). Рекомендуемый курс приема – 3-5 дней.

Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием

Простокваша с фруктами

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который готовится путем брожения из цельного, отборного или пастеризованного молока. Употреблять простоквашу можно при любом типе гастрита, хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника, а также атонии органов желудочно-кишечного тракта. При сохранении диспепсических симптомов в течение 2-3 часов после приема пищи рекомендуется выпить стакан простокваши, в которую следует мелко натереть любые фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы. Значительное улучшение самочувствия наступает обычно уже через 15-30 минут.

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов

Паста из орехов и сухофруктов с медом

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это не только отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка, но и действенный метод борьбы с усталостью, авитаминозом, депрессией, вялостью и сонливостью. Любые орехи и сухофрукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, а также клетчатки и аминокислот, поэтому паста на их основе является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством для лиц любого возраста.

Приготовить такую пасту очень просто. Для этого необходимо:

  • 10 столовых ложек сухофруктов (можно взять инжир, финики, курагу, чернослив) залить кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение 6-8 часов;
  • измельчить в блендере 100 г орехов (наиболее полезными для желудка являются бразильский орех, кешью и фундук);
  • сухофрукты также измельчить и смешать с орехами и 2 столовыми ложками меда.

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка

Употреблять такую смесь следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 10 дней. Максимальный срок хранения при температуре до +5° — 3 недели.

Отвар корицы

Корицу для приготовления отвара лучше использовать натуральную, в виде палочек. В некоторых магазинах можно найти высушенную кору цейлонского коричника (дерева, из которого добывают корицу): ее также можно использовать для домашнего лечения атонии желудка, так как химический состав коры ничем не отличается от пряности, которую добывают из листьев.

Готовится отвар следующим образом:

  • 8-10 палочек корицы залить холодной водой (это важно!) и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить под крышкой в течение 15-20 минут;
  • остудить и убрать палочки из отвара.

Отвар корицы отлично помогает справиться с проблемами с желудком

Пить отвар нужно по 1 стакану 2-3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в готовое средство сахар, мед или другие подсластители. Длительность приема – до 7-10 дней.

Травяной сбор

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя, для приготовления которого используется смесь лечебных растений: ромашка, душица, чабрец и зверобой (в равных частях). Для приготовления настоя необходимо ½ чайной ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день в течение 30 дней.

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя

Как запустить желудок после употребления алкоголя?

Чрезмерное употребление алкоголя даже в единичных случаях может стать причиной резкого снижения тонуса желудочных стенок и нарушениям в его работе. Чтобы восстановить желудок после алкогольной интоксикации, необходимо провести дезинтоксикационную терапию, основной которой являются сорбенты. Это препараты, которые не всасываются в системный кровоток и действуют только в просвете желудочно-кишечного тракта, связывая и выводя из него токсичные вещества, алкогольные пары и остатки этанола.

Сорбенты для очищения желудка и кишечника после употребления алкоголя

Название препарата Изображение Как принимать?
«Смекта» 1 пакетик развести в 50 мл воды и выпить маленькими глотками. Повторить прием еще 3-4 раза с интервалом в 2-3 часа
«Активированный уголь» Несколько таблеток угля (1 таблетка на 10 кг веса) растолочь, смешать с небольшим количеством воды и выпить
«Энтеросгель» Принять 3 ложки пасты в три приема в течение 8 часов. Допускается запивать средство кипяченой водой
«Полифепан» 1 столовую ложку развести в 100 мл воды. Повторить еще 1-2 раза в течение дня

Для ускоренного выведения низкомолекулярных веществ, образующихся в результате распада этилового спирта, рекомендован обильный питьевой режим. При сильном похмельном синдроме показано внутривенное введение раствора глюкозы и витаминов группы B. Медикаментозная коррекция работы желудка после употребления больших доз спиртного также может включать препараты янтарной кислоты, кофеин, витамин C и ацетилсалициловую кислоту.

Важно! Перед приемом сорбентов необходимо убедиться, что у человека отсутствуют признаки желудочно-кишечного кровотечения (кровавая рвота, дегтеобразный стул, сильные боли в животе) и непроходимости кишечника.

Видео — Супер-еда для перистальтики кишечника

Как наладить работу желудка после рвоты?

Рвота чаще всего является симптомом инфекционных заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита. В большинстве случаев рвота сопровождается острым или хроническим воспалением желудка, которое и вызывает снижение его моторики. Чтобы наладить работу желудка после многократной и обильной рвоты, необходимо:

  1. Пить больше жидкости. Частая и обильная рвота приводит к интенсивной потере жидкости, что может стать одним из провоцирующих факторов атонии желудка. Пить после рвоты можно чистую воду комнатной температуры или отвар из сухофруктов. Делать это следует небольшими глотками, чтобы не спровоцировать усиление рвотного рефлекса.
  2. Соблюдать щадящую диету. В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне, овощные и фруктовые пюре, запеканки из творога, паровой омлет, каши. Мясо и рыбу следует подавать в виде суфле или запеканок. Такая диета позволит ускорить восстановление слизистых оболочек и мягко наладить моторную функцию желудка.
  3. Отказаться от курения и спиртных напитков. Людям, страдающим различными зависимостями от токсичных веществ, необходимо отказаться от них хотя бы на 2-3 дня, особенно если рвота была спровоцирована отравлением.

В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне

В острый период (обычно это первые-вторые сутки после появления выраженных симптомов) показан постельный режим или максимальное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.

Желудок – орган, осуществляющий важнейшие функции в процессе переваривания пищи, поэтому любые отклонения в его работе негативно сказываются на состоянии всего организма. Чтобы заставить желудок работать, достаточно придерживаться правил здорового питания и следить за образом жизни, а также психоэмоциональным состоянием. Если данные меры не помогают, показано лечение в условиях стационара, которое может включать хирургические методы (в случае угрозы разрыва желудка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *