Побочные эффекты от протеина

Побочные эффекты от протеина

Реален ли вред протеина?

Превышение допустимых концентраций тяжёлых металлов в протеиновых напитках (выделено жирным)

Обзор научных исследований

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Исследования

Основная статья: The effects of a high protein diet on indices of health and body composition

В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

Основная статья: Health effects of protein intake in healthy adults: a systematic literature review

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год.

Протеин и костная система

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность . Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) .

Влияние потребления белка на развитие остеопороза

Протеин и сердечно-сосудистая система

Ишемическая болезнь сердца. Определение

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной.

Протеин и ишемическая болезнь сердца

В профессиональном исследовании по проблемам здоровья была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия

В исследованиях SUN и также чикагской компании Western Electric обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях, таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

Канцерогенный эффект приёма протеина

Рак груди

Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр , в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности.

Рак яичников

Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак предстательной железы

Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак гортани

Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак пищевода и желудка

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы

При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Протеин и почки

Протеин: влияние на почки

Протеин и риск развития сахарного диабета

Читайте подробнее: Сахарный диабет и спорт

Гейнер и его особенности

Гейнер представляет собой сухую белково-углеводную смесь, которая содержит в себе до 20% белкового порошка и около 70-80% углеводов. Именно эта разновидность спортивного питания — идеальный вариант для тех, кто спешит набрать мышечную массу. Дело в том, что гейнер не только стимулирует набор веса, но также и восстанавливает энергетические запасы организма. Благодаря чему мышцы не пережигаются и быстрее восстанавливаются.

Главными преимуществами этого спортивного питания являются:

  • Быстрое восстановление запасов гликогена;
  • Обеспечение организма необходимой после тренировки энергией;
  • Повышение работоспособности и быстрое увеличение силовых показателей спортсмена;
  • Общее восстановление организма и мышечной ткани, пик которого приходится на время сна.

Особенностью компонентов гейнера являются его углеводы, так как они могут быть простыми (с высоким гликемическим индексом) и сложными (с низким уровнем этого показателя). Поэтому данное спортивное питание лучше всего использовать:

  • Людям с быстрым обменом веществ;
  • Тем, кто обладает худощавым телосложением (эктоморфам);
  • Спортсменам, для которых постоянные тренировки — профессиональный род деятельности и параллельно с этим они ведут активный образ жизни;
  • Юношам и девушкам, возраст которых перешел черту в 15 лет;
  • При невозможности носить с собой массу судочков с едой.

Последний пункт играет наибольшую актуальность для людей с плотным графиком учебы или работы. Дело в том, что, безусловно, необходимо правильно питаться, но, несмотря на это, лишь меньшинство следит за тем, что и в каком количестве они потребляют. Поэтому зачастую перестроить свой режим питания на 6-тиразовый достаточно сложно.

Именно тут на помощь приходит гейнер. Он не сможет заменить полноценное питание, но сможет сместить один прием пищи за счет своей сбалансированной калорийности. Порционная ложка порошка и молоко за мгновение превратятся в готовое блюдо, которое поможет не пропускать приемы пищи.

Протеин и его особенности

Протеин —само это слово говорит о своей спортивности, ведь белок является строительным материалом мышц, за объем которых так усердно борются люди в спортивных залах. Существует несколько видов протеина:

  • Соевый — его стоимость, пожалуй, его единственное преимущество. Однако за дешевизной этого спортивного питания скрывается его малая эффективность. Дело в том, что растительный белок усваивается значительно хуже животного, поэтому даже с целой порции человек не получит необходимое количество белка. Но этот продукт станет отличным решением для спортсменов-веганов.
  • Яичный — один из самых недорогих и действенных, но ни для кого не секрет, что его можно получить и из простой яичницы;
  • Сывороточный изолят и гидроизолят являются производными животного белка, который обладает отменной всасываемостью. Именно эти продукты обладают наименьшей калорийностью. Однако ценовая политика товаров от известных марок производителей может сильно «ударить по карману».
  • Казеиновый протеин — наиболее верное решение для тех, кто не пропускает приемы пищи и может ограничиться лишь вечерним употреблением коктейля. Благодаря тому, что казеин является белком с усвояемостью в 6-8 часов, организм не голодает ночью и это благотворно сказывается на росте мышц.

Главным отличием протеина является его низкая калорийность. Его можно использовать как спортсменам для набора мышечной массы (с параллельным употреблением углеводов), так и тем, кто находится на сушке.

Подведем итог

В целом, после множества приведенных фактов и доводов можно сказать, что выбор того или иного спортивного питания достаточно индивидуален. Если вас интересует набор мышечной массы, то гейнер сможет за короткий период времени восполнить необходимое энергетическое депо. К тому же, это спортивное питание выпускается в сочетании с множеством добавок.

К примеру, гейнер с креатином — смесь, благодаря которой эктоморф за месяц сможет набрать около 5-ти килограмм.

Дело в том, что креатин способствует задержке воды, которая, в основном, накапливается в мышцах, что предает им большего объема. При правильном питании вес и объемы не теряются после прекращения употребления спортивного питания.

Однако и протеин не уступает в своей эффективности. За счет своего разнообразия (соевый, яичный, сывороточный изолят и гидроизолят, казеиновый) он по-разному влияет на организм. К примеру, гидроизолят — протеин с наименьшим содержанием жиров и углеводов (в одной порции их содержится до грамма).

Этот коктейль является оптимальным средством для пополнения организма строительным материалом. В противовес ему казеиновый протеин может усваиваться в течение 6-8 часов, благодаря чему организм не голодает ночью, а лишь наращивает мышечную массу.

После множества прочтенной информации и исходя из опыта довольно успешных бодибилдеров, можно сказать, что протеин — лучший вариант для организма за счет наличия большого количества легкоусвояемых белков, которые так необходимы организму во время тренировочного периода. К тому же, при необходимости повышения калоража коктейля можно заправлять его жирным молоком и выпивать, параллельно закусывая высокоуглеводным бананом.

О принципиальных отличиях Гейнера от Протеина вы узнаете в следующем видео:

Главное — помнить, что последний выбор всегда остается за вами, ведь различное строение организма и различная восприимчивость к нагрузкам на мышцы априори определяет тип необходимого спортивного питания.

Побочные эффекты от сывороточного протеина: правда и вымысел

В бодибилдинге и фитнесе под словом «протеин» понимают разновидность спортивного питания, в состав которого входит концентрированный белок. Препараты на его основе применяются для наращивания мышечной массы и формирования рельефа, а также являются очень популярными в спортивной среде. Однако чем больше поклонников появляется у питания с протеином, тем чаще говорят о побочных эффектах от его употребления.

Питание для рельефа

Белок является основным строительным материалом организма для производства и восстановления тканей, в частности мышечных. Поэтому для процесса суперкомпенсации мышц после физических нагрузок необходимо их обеспечить большим количеством белковых «кирпичиков». Наращивание массы требует правильного сбалансированного питания и интенсивных тренировок, а иногда и применения специальных добавок с высоким содержанием белка.


Если увеличивать в рационе количество белковых продуктов (мяса, субпродуктов, творога, сыра, яиц и молока), то в организм будут поступать жиры и углеводы в излишних количествах. Это может привести к появлению избыточных жировых отложений, поэтому иногда возникает необходимость в употреблении специального питания.

Белок, содержащийся в пищевых добавках, легко усваивается организмом, и при этом не имеет «плохой компании» из жиров и углеводов. Но нельзя испытывать иллюзий, что для приобретения стройного и рельефного тела достаточно только купить баночку с питанием. Чтобы стать обладателем заветных «кубиков» на животе, придется наряду с употреблением протеина тренироваться с максимальной нагрузкой, иначе побочных эффектов в виде жировой прослойки не избежать.

Особенности употребления

В некоторых случаях, когда человек увлекается строгим вегетарианством, перенес тяжелое заболевание или просто неправильно питается, возникает недостаток незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме. В результате ухудшается состояние кожи и волос, снижается острота зрения, возникают проблемы с иммунитетом и сердечно-сосудистой системой. В таких случаях, для решения проблемы достаточно просто рационально питаться и оптимальный аминокислотный состав будет обеспечен. Но, если, человек увлекается бодибилдингом, то возникает необходимость в специальных добавках.

Существует множество видов белкового питания, однако самым удобным считается сывороточный протеин, так как он легко усваивается организмом и не перегружает желудок. За счет минимального содержания молочного сахара (лактозы) при употреблении сывороточного протеина практически исключены побочные эффекты в виде кишечных расстройств. Еще одним положительный момент – большой процент содержания аминокислот, в том числе и глутамина.


Главным правилом, которого необходимо придерживаться во время приема, является дозировка. Какие побочные эффекты могут возникнуть от чрезмерного потребления протеина? Их несколько:

  • аллергические реакции;
  • нарушения в работе пищеварительной системы: запоры и расстройства;
  • высыпания на коже;
  • увеличение веса;
  • проблемы с почками и печенью, особенно если существуют вялотекущие и скрытые воспалительные процессы.

Отзывы о приеме:

Арсений, 25 лет, начинающий бодибилдер

«Порекомендовали прием для увеличения мышечной массы, так как при повышении калорийности рациона (белковая диена) появилась прослойка на животе и в области поясницы. Во время употребления препарата и повышения интенсивности нагрузок прослойка исчезла, а мышцы приобрели желаемый объем».

Сергей, 22 года, занимается бодибилдингом год

«Сначала употреблял батончики, а недавно попробовал сывороточный протеин. Цена конечно не маленькая, но мне понравилось: повысилась работоспособность и улучшилось самочувствие.»

Максим, 30 лет, увлекается спортом и бодибилдингом два года

«Видимо у меня индивидуальная непереносимость, так начались запоры и акне, которого не наблюдалось с подросткового возраста. Прием прекратил».

С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в разумных количествах протеин безвреден для здоровья и может присутствовать в рационе бодибилдеров. Вопрос заключается в другом: полезны ли такие тренировки, которые требуют употребления пищевых добавок? Неужели огромная «гора» мышц выглядит эстетичнее спортивного подтянутого тела с красивым рельефом?

Побочные эффекты применения протеина

Многочисленные исследования протеина показали, что слухи о его вреде абсолютно беспочвенны.

Однако он может вызывать побочные эффекты при неправильном приеме или в силу других факторов.

Основные факторы возникновения

  1. Непереносимость белка организмом или дисбактериоз кишечника;
  2. Частые расстройства пищеварения;
  3. Почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  4. Излишнее употребление белковых препаратов;
  5. Экономия личных средств и употребление низкокачественного протеина.

Важно! Непереносимость белка – это аллергия на белок, которая сопровождается расстройством пищеварения.

Причиной расстройства в данном случае является слишком маленькое количество ферментов, которые вырабатывает организм для расщепления белка.

Дисбактериоз – наличие в кишечнике патогенных бактерий, пищей для которых служит белок.

В результате употребления протеина количество белка увеличивается, и бактерии начинают интенсивно размножаться.

В результате наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Расстройство пищеварения (диарея);
  • Излишнее газообразование и вздутие живота (метеоризм);
  • Абдоминальные боли (в брюшной полости);
  • Реже – запоры.

Для ликвидации этих побочных эффектов следует начать прием дополнительных ферментов, отказаться от приема добавки или снизить ее количество до минимума.

С запорами же помогает справиться корректировка диеты.

Сам протеин не оказывает пагубного влияния на почки и печень, однако, его применение противопоказано, если у человека есть проблемы с этими органами.

Объясняется это тем, что разложение и выведение дополнительного белка в организме приводит к увеличению нагрузки на больные органы, заставляя работать их в усиленном режиме.

Чрезмерное употребление протеина может негативно сказаться даже на здоровых органах и при недостаточных физических нагрузках приведет к формированию жировых отложений.

Поэтому важно придерживаться рекомендаций по дозировке и употреблению пищевых добавок.

Попытка сэкономить на качестве протеина и употребление более дешевого – соевого белка, может привести к возникновению множества негативных последствий. Среди которых:

  • Аллергия;
  • Глютеновая непереносимость;
  • Феминизация у мужчин.

Феминизация – процесс развития у мужчин женских вторичных половых признаков (груди).

Данные побочные эффекты приема соевого белка связаны с наличием в нем фитоэстрагенов, схожих по своему действию с эстрогеном (женским гормоном).

Употребление протеина во время пищевого отравления противопоказано, так как может привести к задержке выздоровления и усложнению процесса восстановления организма.

Для женщин

Протеин не оказывает вредного влияния на организм девушек и женщин

Протеин одинаково влияет как на мужской, так и на женский организм.

Поэтому его негативное влияние на женщин отсутствует, а побочные эффекты могут возникать в таких же случаях, как и у мужчин.

Свойства протеина повышать уровень эстрогена в организме положительно сказывается на женском организме при его умеренном приеме. Особенно в период менопаузы, когда его выработка становится недостаточной.

При чрезмерном употреблении пищевой добавки повышение уровня эстрагона приведет к нарушению обмена в организме натрия (вымывается) и калия (задерживается), накоплению жировых отложений и задержке жидкости.

Применение протеина, как считают ученые, оказывает профилактическое действие от развития рака у женщин.

Женщинам, подвергающим себя частым тренировкам и ведущим спортивный образ жизни, просто необходимо употреблять большое количество белка.

Иногда достаточно изменить рацион, сделав акцент на белковой пище, а иногда следует прибегать к применению пищевых добавок.

В противном случае недостаток белка негативно скажется на внешнем виде женщины (ее волосах, ногтях и коже).

При употреблении в больших дозах

Огромной дозой протеина можно убить и слона. Соблюдайте норму!

Применение протеина в больших дозах неизбежно приведет к неблагоприятным последствиям, если только это не оправдано большими физическими нагрузками спортсменов, например, перед соревнованиями.

Из-за особенностей разложения и всасывания белка организмом, чрезмерное употребление протеина приводит к повышению в крови токсинов, выведение которых негативно сказывается на работе почек.

Внимание! Белок, поступивший в организм, окисляется и преобразуется в энергию. Если ее использовать в процессе тренировки не полностью, эта энергия будет способствовать образованию жировых отложений, что негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Поэтому важно правильно рассчитывать дозы употребляемых пищевых добавок исходя из необходимых организму питательных веществ, учитывая ежедневный рацион и интенсивность тренировок.

Помочь правильно провести расчеты, сбалансировать тренировки и питание помогут профессиональные тренера.

Вред для подростков

Подросткам употребление протеина рекомендуется только в крайних случаях. А так, у них свой быстрый обмен веществ, достаточный для восстановления сил!

Принимать протеин подросткам не рекомендуют.

Но связано это не с опасностью вредного влияния, а с тем, что молодой организм быстрее восстанавливается и получить желаемый результат можно, организовав правильный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Принимать дополнительно добавки протеина целесообразно лишь подросткам, стремящимся добиться значительных успехов в тяжелой атлетике или бодибилдинге.

Из-за высоких нагрузок таким юношам и девушкам легче принять сывороточный или казеиновый протеин, чем употреблять огромное количество пищи, богатой белками.

Для подростков больше подойдут низкокалорийные коктейли или батончики.

Применять высококалорийные смеси следует лишь в случае потребности в скором наборе веса.

Протеин одинаково влияет на взрослый и подростковый организм.

Поэтому никаких дополнительных противопоказаний к применению нет. Побочные эффекты также возникают лишь при индивидуальных особенностях восприятия белка молодым организмом или чрезмерном его употреблении. Молодым парням важно не увлекаться соевым протеином из-за содержания в нем фитоэстрагена.

В ходе множества исследований не было выявлено никаких негативных последствий от приема подростками протеина.

Однако существует опасность психологического характера. Заключается она в желании подростков добиваться все больших результатов, с целью вызвать зависть сверстников и понравиться девушкам.

При этом они могут начать принимать опасные стероиды и препараты, совершенно не задумываясь о возможном вреде, который те нанесут организму.

Мнение врачей. Что говорят специалисты

Врачи о протеине отзываются только положительно!

Для определения наличия наносимого организму вреда проводилось множество исследований протеина.

Статистические данные, собранные за период с 2000 по 2011 год, доказали полное отсутствие негативных влияний.

Тогда же были получены данные о неоспоримой пользе протеина для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Использование его в умеренных количествах предупреждает развитие остеопороза, служит профилактикой развития раковых опухолей и снижает уровень холестерина.

Ученые акцентируют внимание на том, что, кроме пищевых добавок, важно получать белки и из обычной пищи. А выбирать спортивное питание следует с особым вниманием, чтоб не нарваться на подделку, ведь именно они наносят существенный вред организму.

Спортивные врачи уверены – при правильной дозировке и грамотном подборе, использовать протеин можно в любом возрасте и не бояться, что он нанесет вред.

Вобщем, друзья, получить вред от употребления протеина очень трудно. Ко всему надо относиться с головой. Если с головой не дружить, то можно убиться и об безобидный угол стола. От воды тоже умирают 🙂

Сущность белка

Протеин и белок – слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ – выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка – животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники – возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет – с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние – миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый – растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены – женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко – достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.

  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки – люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос – вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *