Признаки предпринимательской деятельности

Признаки предпринимательской деятельности

Определение предпринимательской деятельности в законодательных актах

Сущность предпринимательства.

Тема 1. Предпринимательская деятельность.

Содержание, цели, типы и формы предпринимательской деятельности. Нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность в России. Выдающиеся предприниматели России.

В экономической, философской и других видах литерату­ры можно найти различные точки зрения на сущность этого понятия. В западных странах в настоящее время предприни­мательство характеризуется как особый, новаторский, антибю­рократический стиль хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инно­вации, умение привлекать и использовать для решения постав­ленной задачи ресурсы из самых разнообразных источников. Такой подход имеет важное значение и для развития предпри­нимательства и в нашей стране.

Предпринимательство — свободное экономическое хо­зяйствование в различных сферах деятельности (кроме зап­рещенных законодательными актами), осуществляемое субъек­тами рыночных отношений в целях получения прибыли (дохода), необходимой для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспече­ния финансовых обязанностей перед бюджетами и другими хо­зяйствующими субъектами — кредиторами, путем удовлетворения потребно­стей конкретных потребителей, общества в товарах (работах, услугах).

Бизнес.В литературе часто встречается некое противопоставление понятий предпринимательства и бизнеса. Правомерно ли это? Нет, по своей сущности эти понятия являются эквивалентными. То, чем и как занимается компания «Шелл» в Америке и то, какую экономическую деятельность ведет компания «Лукойл» в России по своей сути одно и то же – и та, и другая компании осуществляет деятельность по извлечению прибыли.

Предпринимательство — это тип хо­зяйствования, базирующийся на инновационном поведении собственников предприятия, на умении находить и использо­вать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты, и, как правило, это рисковое дело, но тот, кто не рискует, не может в конце концов добиться успеха (прибыли).

Как писал В.И. Даль, предпринимать, значит затевать, решиться исполнить какое-либо новое дело, приступить к совершению чего-либо значи­тельного.

Чтобы успешно осуществлять свой бизнес, дееспособный гражданин или предпринимательская организация должны хорошо знать гражданское законодательство, регулирующее эту деятельность. Впервые наиболее полное определение сущ­ности понятия предпринимательской деятельности было сфор­мулировано в Законе РСФСР «О предприятиях и предприни­мательской деятельности». В нем говорилось, что «под предпринимательской деятельностью (предпринимательством) понимается инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли».

В законе было установлено, что предпринимательская деятель­ность осуществляется гражданами на свой риск и под имуще­ственную ответственность в пределах, определяемых органи­зационно-правовой формой предприятия. В данном законе были наиболее четко 0сформулированы права, обязанности и ответственность предпринимателей, а также гарантии им со стороны государства.

Более развернутая характеристика предпринимательства дана в первой части Гражданского кодекса Российской Феде­рации (ГК РФ), где говорится, что гражданское законодатель­ство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. ГК РФ (п. 1 ст. 2) комплексно определяет сущность предпринима­тельской деятельности «как самостоятельной , осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегис­трированными в этом качестве в установленном законом поряд­ке (п. 1 ст. 2)».

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

> Признаки предпринимательской деятельности

Систематичность и постоянство, риск как признак предпринимательской деятельности

Систематичность и постоянство предпринимательской деятельности включены в качестве квалифицирующих признаков ее легального определения. При этом признак систематичности установлен применительно к двум компонентам данного понятия. Во-первых, систематичности самой деятельности. Для того чтобы быть признанной предпринимательской, она должна осуществляться постоянно и систематически. Во-вторых, систематическим должно быть получение прибыли.

Систематичность и постоянство предпринимательской деятельности должны включаться в качестве квалифицирующих признаков ее легального определения Правовое регулирование предпринимательской деятельности: учеб. пособие / Л.Н. Кузнецова. — Ростов н/Д: Феникс, 2009 с. 143. При этом признак систематичности устанавливается применительно к двум компонентам: во-первых, систематичности самой предпринимательской деятельности (для того чтобы быть признанной предпринимательской, она должна осуществляться более или менее постоянно и систематически); во-вторых, ее направленности на систематическое получение прибыли.

Признак постоянства и систематичности свидетельствует также и о том, что эта деятельность осуществляется в течение определенного, скорее всего длительного или же не определенного временными рамками периода с известной повторяемостью выполняемых действий. При этом конкретные фактические действия (операции), составляющие содержание предпринимательской деятельности, характеризуются целенаправленностью в достижении конкретного конечного предпринимательского результата. В материальном плане это выражается в пользовании имуществом, продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Важно также, чтобы эти конкретные фактические действия (операции) были направлены именно на получение прибыли, а не использовались просто в целях личного потребления материальных благ.

Признак постоянства и систематичности свидетельствует о том, что данная деятельность осуществляется в течение определенного, скорее всего длительного или даже не определенного временными рамками периода с известной повторяемостью выполняемых действий. При этом конкретные фактические действия (операции), составляющие содержание предпринимательской деятельности, характеризуются целенаправленностью в достижении конкретного конечного предпринимательского результата. В материальном плане это выражается в пользовании имуществом, продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Важно также, чтобы эти конкретные фактические действия (операции) были направлены именно на получение прибыли, а не использовались просто в целях личного потребления материальных благ.

В предпринимательском праве не всегда действуют количественные критерии, применимые при характеристике систематичности в других отраслях права, в частности в уголовном и трудовом. Одно нарушение трудовой дисциплины, однократное совершение действий, характеризующих объективную сторону конкретного преступления, — не система, а два, двукратное и более — это система. Поэтому в учебной литературе по предпринимательскому праву совершенно правильно утверждается, что «системность операций нужно толковать как их единство, неразрывность, охваченность одной целью», т.е. системности дается качественная, а не количественная характеристика.

Самостоятельность предпринимательской деятельности означает свободу в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственное осуществление прав, обеспечение их соблюдения, их судебную защиту. Предприниматель действует по своей воле и в своем интересе. Он свободен и автономен в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в установлении на его основе своих прав и обязанностей. Самостоятельность предпринимателей выражается также в личном риске и личной имущественной ответственности. Ответственность предпринимателя является повышенной. На него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях; только непреодолимая сила служит основанием освобождения его от ответственности (п.3 ст.401 ГК РФ). В этом выражаются основные начала частноправового (гражданско-правового) регулирования предпринимательской деятельности.

В то же время деятельность предпринимателя может быть ограничена определенными рамками, однако ограничения могут вводиться только на основании федерального закона и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст.1 ГК РФ) Правовое обеспечение российской экономики: учебник / отв. ред.Н.Г. Маркалова. — М.: Изд-во «БЕК», 2007 с. 164. Это — основные начала публично-правового регулирования предпринимательской деятельности. Так создается режим правового регулирования предпринимательской деятельности на основе гармоничного сочетания публичных и частных интересов.

Но причине вероятностного характера рыночной экономики предпринимательство практически неизбежно связано с риском. Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск — следующий квалифицирующий признак предпринимательской деятельности Предпринимательское право России: учеб. / В.С. Белых, Г.Э. Берсункаев, С.И. Виниченко ; отв. ред.В.С. Белых. — М.: Проспект, 2009 с. 57.

Термин «риск» (risco) в переводе на русский язык означает «скала», или «отвесная скала». Испанские и португальские мореплаватели и рыбаки этим словом обозначали опасность, угрожающую их кораблям. В этом значении (опасность или угроза опасности) слово «риск» укоренилось в русском языке. Именно в смысле опасности, страха, угрозы, связанных с неизбежностью несения невыгодных материальных последствий, слово «риск» в специальном его значении используется в праве.

Риск можно охарактеризовать как правомерное (но тем не менее на грани фола) поведение, ведущее к наступлению (возможному созданию) опасности как потенциальной, так и реальной, в целях получения прибыли, достижения любого другого предпринимательского результата, не достижимого при обычном, нерискованном поведении, использовании обычных, нерискованных средств Правовое регулирование предпринимательской деятельности: учеб. пособие / Л.Н. Кузнецова. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. с. 168. Для риска характерна ситуация, отличающаяся большей или меньшей степенью неопределенности, непредсказуемости результатов. Рискующий предприниматель при решении каких-либо задач не в состоянии однозначно предвидеть, добьется или не добьется он успеха, получит ли он прибыль или понесет убыток. И, как правило, чем выше степень риска, тем больше шанс на получение высоких прибылей. Большой успех без риска в предпринимательской деятельности — явление относительно редкое. При этом следует подчеркнуть, что категорию предпринимательского риска не следует путать с добросовестной некомпетентностью. В последнем случае неблагоприятные последствия являются не результатом рисковой деятельности, а следствием недостаточности знаний в той или иной сфере предпринимательства.

Российскому праву известно понятие риска, а также предпринимательского риска, хотя мы не можем найти его четкого легального определения, за исключением некоторых попыток, сделанных в Законе об организации страхового дела в РФ (ст.4) и ГК РФ (ст.929, 933) Гущин В. В.; Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. — М.: Изд-во Эксмо, 2005 с. 198. Тем не менее риск — один из существенных признаков предпринимательской деятельности. Как уже отмечено, ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск.

Следует отметить, что законодатель применяет категорию риска и в тех случаях, когда он не описан в соответствующих нормах права. Идея риска, лежащая в основе различных правоотношений, внешне может не выражаться, но в ряде норм легко обнаруживается при их анализе.

Действительно, в нормах предпринимательского права, касающихся инвестиционной, страховой, банковской деятельности, обеспечения обязательств, в нормах деликтного права, регулирующих возмещение вреда, нормах гражданского законодательства, касающихся источников повышенной опасности, непреодолимой силы, недействительности обязательств, и во многих других подразумевается риск, хотя он и не называется.

Согласно Закону об организации страхового дела в РФ страховым риском является предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности Правовое регулирование предпринимательской деятельности: учеб. пособие / Л.Н. Кузнецова. — Ростов н/Д: Феникс, 2009 с. 174. Следует отметить, что вероятность — известная степень возможности.

Предпринимательский риск можно определить как деятельность предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно вероятного получения прибыли или убытков, когда принимающий решение, не будучи в состоянии однозначно предвидеть, добьется он прибыли или понесет убытки, оказывается перед выбором какого-либо из альтернативных вариантов решения.

Предпринимательский риск в широком смысле можно определить как психическое отношение предпринимателя к результату собственной деловой активности или активности других лиц, а также к результату объективно случайных событий, выражающееся в осознанном допущении отрицательных имущественных последствий.

Правовая категория предпринимательского риска представляет собой инструмент, позволяющий своевременно и эффективно регулировать имущественные отношения, возникающие вследствие превращения возможной опасности в действительность. Это позволяет практически использовать правовую категорию риска как основание защиты субъектов предпринимательской деятельности.

В юриспруденции наряду с понятием «риск» употребляется понятие «рисковать». Рисковать — значит допускать, предполагать несение (принятие) невыгодных последствий от возможного результата правомерных, либо объективно случайных, либо объективно недопустимых действий или событий Предпринимательское (хозяйственное) право: Отв. ред.О.М. Олейник. — М.: Юристъ, 2008 с. 175. Отсюда и употребляемый в праве термин «нести риск». Нести риск, по существу, значит рисковать.

Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или так называемая упущенная выгода, также входит в категорию риска. Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Говоря о предпринимательской коммерческой деятельности, следует помнить, что сфера ее реализации значительно шире и предполагает производство товаров и услуг, их оборот, выполнение работ, предоставления прав и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *