Раздвоение личности примеры

Раздвоение личности примеры

Статистика

Раздвоение личности — это противоречивое явление, я предлагаю использовать его в собственных интересах.

Человек формирует в сознании некий образ «идеального Я» к которому стремится в протяжении жизни. Для его достижения необходимы огромные продолжительные волевые усилия, которые не каждому под силу. Большинство так и никогда не достигнет своего идеала. Возможен и другой путь.

Отредактировать образ «идеального Я» и воплотить его как дополнительную личность волевую, свободную и успешную.

Продумывать своё второе личностное состояние следует до мелочей, в нём обязательно должна быть заложена феноменальная способность обучаться и развиваться.

Какой вы создадите вторую личность так она и будет функционировать. Важно держать её под контролем. Она будет действовать с нуля, как персонаж фильма.

Сформировав образ «идеального Я» следует самому проявлять к нему искреннее уважение, а затем заставить других, рассказывая им о второй личности как о неком человеке. Вы не можете доверить себя кому-попало. Вторая личность должна быть для вас исключительным авторитетом.

Когда всё будет готово нужен сильный толчок, рывок. До этого момента ещё есть путь назад, пока можно остановиться и всё забыть. Толчком обычно служит непереносимый стресс. Его придётся ждать, предсказуемое волнение тут не подходит. Недосыпание в этом случае очень помогает.

После необходимого рывка смените обстановку. Пусть былое место обитания исчезнет из вашей жизни, поживите пока у второй личности.

А работу бросать не надо, иначе настоящая может совсем пропасть.

Так вы сможете наблюдать за собственной жизнью со стороны.

С точки зрения продолжительности и результата. И развивая себя и принимая дополнительную личность человека, в идеальном

случае, ждут схожие итоги, за исключением воспоминаний и психического здоровья.

Как избавиться от раздвоения личности

Медикаментозное лечение раздвоения личности

В некоторых случаях прием препаратов может иметь продолжительный характер их употребления. При нарушении осмысления собственной идентичности специалисты назначают следующие лекарственные вещества:

  • Нейролептики. Обычно их прописывают в виде профилактики такого заболевания, как шизофрения. Однако при раздвоении личности также помогут «Галоперидол», «Сонапакс» и «Азалептин», которые снижают бредовые расстройства и устраняют маниакальное состояние.

Перед назначением (в индивидуальном порядке) определенных медицинских препаратов необходимо пройти полное обследование на выявление некоторых заболеваний. Следует исключить возможность существования у больного таких патологий, как шизофрения, опухоли в головном мозге, умственная отсталость и эпилепсия.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Помощь психологов при диссоциативном расстройстве

В комплексе с приемом лекарственных препаратов рекомендуется пройти курс следующей реабилитации:

  1. Самоанализ. В очень редких случаях больной признает наличие каких-либо проблем относительно его психического состояния. При осознании существования у себя патологии можно попробовать написать на листке бумаге все тревожащие человека симптомы. С составленным списком необходимо посетить специалиста, чтобы он изначально увидел полную картину протекающего заболевания.

Личность – раз, личность – два…

Редкий психический феномен, известный как «раздвоение личности» в отличие от большинства заболеваний этой сферы вызывает интерес не только психиатров.

Загадочная суть этой патологии привлекает внимание огромного количества людей, и на тему раздвоения личности написано немало книг и сняты кинофильмы. Диссоциативное расстройство – так это состояние именуется среди медиков.

Конечно же, люди с такими отклонениями в психике встречались во все времена, и если в древности подобное неадекватное поведение приписывалось козням бесов, то по мере развития психиатрии была найдена истинная причина этого недуга. Оказалось, истоки раздвоения личности иногда берут начало в момент рождения человека или ещё даже до его появления на свет, когда происходит формирование шизоидного характера.

В том случае, если ребенок с таким фактором риска растет в неблагоприятных условиях (подвергается насилию и издевательствам), то поток сознания начинает изменяться, и тогда на свет выходят либо субличности либо персональности.

Причём между ними есть существенное различие: субличность может подчиняться истинному «Я» человека, и само «Я» в курсе того, что внутри него живёт ещё кто-то. А вот с персональностью сложнее – даже если «Я» и знает, что оно уже не единственное, то повлиять на персональность просто не в состоянии.

Разделение «Я» на личности – своего рода защитный механизм, когда психика ребёнка создаёт другой «персонаж» в ответ на сильное эмоциональное потрясение. При помощи созданной фантомной личности истинное «Я» ребенка забывает о пережитой психической травме, и поэтому когда впоследствии вторая личность выходит наружу, то «Я» настоящее ничего не помнит о том, что делала его вторая половина.

Знаменитый Парацельс, живший в XVI веке, описал в своих трудах случай с женщиной, у которой постоянно пропадали деньги. Как оказалось, брала и прятала их она сама, только так выразиться, в другой ипостаси, и когда её настоящее «Я» возвращалось, то она об этом ничего не помнила. Само собой, чаще случалось так, что страдающие раздвоением личности люди попадали не к врачам, а в горячие объятия инквизиции, которая особо с ними не церемонилась.

Но уже начиная с XVIII века врачи стали предлагать способы лечения раздвоения. Хороших результатов удалось добиться французскому врачу Месмеру, который излечивал таких пациентов при помощи животного магнетизма. Врач полагал, что у каждого живого объекта есть некая энергия, которая может быть передана другим объектам путём намагничивания.

Именно по причине неправильного распределения животного магнетизма (или флюида) организм может дать сбой в работе – отсюда все болезни. Для нормализации потока животного магнетизма Месмер использовал методику прикосновений и магнетических пассов, при помощи которых флюиды врача переходили к пациенту. В те времена о гипнозе знали немного, но именно такой эффект производили сеансы Месмера, который способствовал возрождению забытого древнейшего способа лечения – гипноза.

Хотя случаи настоящего раздвоения личности очень редки, ещё реже встречаются пациенты, которые «содержат» в себе несколько «двойников». В 1915 году вышла статья американского доктора Генри Принса «Случай множественной личности Дорис», в которой описывалась история болезни девушки по имени Дорис Фишер, «Я» которой вмещало сразу пять личностей.

Первая из них появилась, когда пьяный папаша с силой бросил трёхлетнюю девочку на пол. Именно тогда вышла «плохая Маргарет», которую ругают и наказывают, впоследствии образовались ещё три. В конце-концов Дорис попала в приют для душевнобольных.

Так как вылечить её традиционными способами не удавалось, то врачи решили, что в девушку вселились бесы, а потому призвали на помощь медиума, который сумел соединить все личности девушки в одно целое «Я» при помощи того же магнетизма и гипноза.

В 1887 году соседей некого мистера Брауна, который приехал несколько месяцев назад в городок Норристаун, разбудили его крики. Бедный мистер Браун бегал в состоянии крайнего возбуждения и умолял всех сказать, где он и что с ним происходит. Он отказывался называть себя Брауном, уверяя, что он проповедник по имени Берн, и проживает он в Грине, а об этом городке и знать не знает!

В Норристауне мистер Браун-Берн занимался торговлей канцелярией. Как оказалось, проповедник Берн действительно пропал из Грина, и его семья искала его две недели. Этим происшествием заинтересовался профессор Джемс, который уговорил вернувшегося в семью Берна провести над ним сеанс гипноза, который закончился не совсем удачно.

После гипноза Берн снова стал Брауном, не узнавал свою жену и говорил, что никогда не слышал ни о каком мистере Берне. Дальнейшая судьба этого человека не известна.

Интересный случай с раздвоением личности был описан в начале ХХ века. Молодая француженка Фелида объединяла в совершенно разных по характеру девушек: одна была весёлой и жизнерадостной, вторая – закомплексованной и застенчивой.

Переходу одной личности в другую предшествовал обморок, после которого одна половина «Я» совершенно ничего не помнила о второй. В очередной раз после такого перехода Фелида обнаружила, что находится на девятом месяце беременности.

Личности (мультиплеты), на которое разделяется истинное «Я» человека, в75% случаев ощущаются подсознанием как дети лет до 12, что связывается с травмирующими факторами в детском возрасте. В половине случаев у страдающих раздвоением личности людей персональности принимают облик противоположного пола, а также могут различаться по национальности, иметь абсолютно противоположные взгляды, способности и навыки. Нередко личности ненавидят одна другую.

Люди, обладающие паранорамальными способностями, а также медиумы, шаманы и пр. умеют самостоятельно погружаться в состояние транса, то есть владеют техникой самогипноза. У людей с расщепленным сознанием эта способность также присутствует, и среди разных культур и регионов эти состояния даже особо выделяются.

Например, у эскимосов это пиблокто – состояние крайнего возбуждения, сопровождающиеся неадекватным поведением человека, при котором он кричит голосами животных, рвет одежду. Обычно после припадка человек ничего не помнит.

А вот у малайцев внезапные приступы ярости называются амок – впавшие в это состояние люди способны причинить вред себе и другим, однако впоследствии воспоминания об этом не сохраняются. Согласно мнению антропологов Л.К. Сурьяни и Гордона Йенсена, природа расщепления личности может принимать массовый характер.

Например, это характерно для шаманских культур на острове Бали, где множественность личностей в человеке это нормальное явление, поскольку люди уверены, что они являются не порождением подсознания самого человека, а вселением душ или духов в человека.

Самым необычным случаем расщепления личности можно назвать историю болезни Уильяма Стэнли Муллигэна, сознание которого вмещало 24 ментальных субъекта! Муллигэн неоднократно совершал преступления различной степени тяжести, но суд вынужден был его оправдать, так как удалось доказать, что преступления совершались совсем другой личностью, хотя и обитающей в Муллигэне.

Личности Муллигэна, которые периодически вырывались на «свободу» были разных полов, возрастов, национальностей, обладали различной степенью интеллекта и разговаривали на разных языках.

Случаи действительного раздвоения личности достаточно редки, и за последние 80 лет описано всего около 150 пациентов с таким диагнозом. Спиритуалисты считают, что всему виной таки духи или «бесы», которые занимают тело человека.

Психиатры уверены, что причина кроется в психическом заболевании, при котором целостное «Я» разбивается на фрагменты. Толчком к этому могут послужить нереализованные желания, подавляемые амбиции.

В людях зачастую уживаются черты-антагонисты: доброта и зло, добродушие и агрессия, оптимизм и пессимизм. В случае надлома психики все эти черты объединяются в отдельные личности, и таким образом один человек становится местом обитания своих ментальных нереализованных двойников.

Получается, что один и тот же набор ДНК может быть у нескольких человек, только в одном теле! А значит при определённых обстоятельствах из одного и того же ребёнка можно вырастить совершенно противоположных в моральных принципах людей.

Современные специалисты-психокодировщики обладают методиками, которые позволяют им «подселить» в подсознание человека несколько личностей, со своими собственными характерами и воспоминаниями.

Такие люди-зомби могут быть запрограммированы на определённое слово – якорь, после произнесения которого начинает доминировать та или иная личность. И не означает ли это, что человек – это просто биокомпьютер, которого легко можно «переписать» на выполнение той или иной программы.

Как определить заболевание?

Для данного вида расстройства характерно появление двух или даже больше разных личностей в одном человеке. Иногда какая-то из этих личностей объявляет себя главной и полностью контролирует человека и его поведение. У страдающего расстройством проявляется невозможность, вспомнить какую-либо ключевую, важную информацию о себе, на таком уровне, что это нельзя отнести к просто плохой памяти или рассеянности. Дополнительно можно диагностировать и другие проблемы с памятью.

Другие личности в расщепленном сознании человека могут иметь разный пол, возраст, показывать принадлежность к той или иной расе. У каждой из этих личностей проявляется свой характер, манера вести беседу, поведение, жестикуляция, кажется, меняется даже голос. Бывают случаи, когда одна из личностей человека предполагает, что она какое-то животное.

Переключение между этими личностями может происходить от нескольких минут до нескольких дней. В этом случае мысли и поведение человека будут зависеть исключительно от того, какая личность сегодня главная. Если доктор вводит пациента, который страдает от расщепления личности в состояние гипноза, он может вести беседу с любой из личностей, обычно они легко идут на контакт.

Существуют ли другие проявления расщепления личности?

Помимо вышеперечисленных проявления, часто диагностируется ряд сопутствующих симптомов таких, как:

  • депрессия;
  • быстрая смена настроений;
  • предрасположенность к суицидальному поведению и мыслям;
  • бессонница и кошмарные сны;
  • состояние повышенной тревоги, паники (больной видит или слышит непонятное, что будит в его воображении травмирующие воспоминания);
  • наркотическая и алкогольная зависимость;
  • ритуалы или компульсии (человеку кажется, что необходимо совершить определенные действия в определенном порядке и определенном количестве раз);
  • психотические проявления — слуховые или зрительные галлюцинации;
  • расстройства пищевого поведения (ожирение, анорексия или булимия).

Также наряду с этими симптомами может присутствовать амнезия, провалы во времени, состояние транса, головные боли, ощущение, что человек находиться не в своем теле, а за его пределами. Бывает, пациенты рассказывают, что они как бы просыпаясь, застают себя в момент совершения каких-либо действий, которые они никогда бы не сделали по своей воле.

Например, вождение в пьяном виде на огромной скорости, воровство и другие нелицеприятные поступки, которые обычно этому человеку не присущи. Также больные утверждают, что в момент этого действия они не могут ничего сделать, остановиться, как будто они не управляют своим телом и мыслями.

Страдающие расстройством утверждают, что чувствуют себя пассажиры в своем собственном теле, а не водителями. В то же время пациенты ничего не могут с этим сделать.

Возможно ли вылечить человека с расщеплением личности?

На сегодняшний день каких-либо определенных препаратов для лечения этого расстройства нет. Каждый раз метод борьбы с заболеванием подбирается индивидуально. Если человек полностью берет на себя выполнение всех предписаний врача, то после длительного периода лечения, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше или выздоравливает.

Чтобы лечение было эффективным оно проводиться комплексно и включает в себя: психотерапию, медикаментозные средства, гипноз, социальную реабилитацию и двигательную терапию.

Так как обычно, помимо самого расстройства, диагностируются и другие симптомы, например, депрессия или тревожное состояние, медикаментозно устраняют и подобные проявления. Для этого используют различные антидепрессанты и препараты, которые понижают уровень тревоги у пациента.

Результат лечения будет успешным более вероятно, если выявить заболевание на первоначальных этапах. В этот момент расстройство расщепления личности будет легко поддаваться коррекции лечащего врача.

Диссоциативное расстройство идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности
МКБ-10 F44.844.81
МКБ-9 300.14300.14
eMedicine med/3484
MeSH D009105 и D009105

Варианты названия:

  • Диссоциативное расстройство идентичности (DSM-IV, DSM-5 и МКБ-11)
  • Расстройство множественной личности (МКБ-10)
  • Синдром множественной личности
  • Органическое диссоциативное расстройство личности

Запрос «Раздвоение личности» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используется диагноз расстройство множественной личности, непрофессионалами называется раздвоением личности) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также другие психические заболевания, не выявленные ранее. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией.

Ввиду большой редкости данного заболевания само существование диссоциативного расстройства идентичности долгое время ставилось под сомнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *