Счастье в психологии

Счастье в психологии

Счастье с точки зрения психологии

Счастье – это когда наша жизнь в полной мере удовлетворяет нашим потребностям, как базовым, так и более высоким. Согласитесь, голодный человек не сможет долго ощущать эйфорию счастья, в конце концов, он почувствует угнетение, голод и острую необходимость исправить положение. Это значит, что счастья в конкретный момент времени нет. Точно так же и с более высокими уровнями потребностей. Некоторые люди имеют, казалось бы, достаточно денег, друзей, семью, но чувствуют себя несчастливыми, например, из-за нереализованности в профессии. Счастье в психологии имеет множество проявлений, каждое их которых необходимо рассматривать в отдельности.

Многие люди для того, чтобы определить, что же именно значит понятие счастья лично для них, обращаются за психологической помощью. Бывает так, что человек чувствует себя совершенно угнетенным и подавленным без видимых на то причин. Вот вроде и все есть, но чего-то не хватает. Психологическая помощь в таких ситуациях приходится как нельзя кстати. Опытные эксперты помогут вам разобраться с причинами возникшего состояния, найти его истоки и отыскать пути выхода из ситуации. На нашем сайте вы может е получить консультацию психолога онлайн при помощи телефонного звонка или в чате. Позвонив специалисту, вы обрисуете сложившуюся ситуацию, после чего он подберет методы взаимодействия с вами и поможет решить проблему. Чат психологов действует по тому же принципу, но больше подходит для людей, которые по какой-то личной причине не хотят проговаривать проблему, а предпочитают просто о ней написать.

Как мы уже определили, счастье со стороны психологии включает в себя несколько составляющих. Степень их воздействия на общее состояние человека также зависит от ряда факторов. Среди главных необходимых потребностей для современного человека можно выделить следующие:

  • Базовые потребности в пище, воде, сне, отдыхе, крыше над головой.
  • Защищенность. Чтобы быть счастливым, человеку должно быть комфортно находиться там, где он есть. Это относится также и к красоте, свободе, подходящему климату и т.д.
  • Наличие удовольствий. Для каждого этот пункт будет носить индивидуальный характер. Кто-то находит наслаждение во вкусной пище, кто-то – в сексе, кто-то – в любви и привязанности.
  • Присутствие положительных социальных взаимосвязей. Очень мало в мире людей, которые по-настоящему чувствуют себя счастливыми в одиночестве. В большинстве случаев для счастья человеку нужен человек.
  • Желание и возможность преуспеть. Заниматься любимым делом и преуспеть в нем, получать за это достойную награду и внимание – это ли не мечта миллионов людей?
  • Ощущение собственной значимости, важности, романтические и дружеские привязанности.

Для того чтобы перечисленные потребности успешно были реализованы, человеку необходимо научиться гибко приспосабливаться к постоянным изменениям во внешнем мире.

Принципы довольных жизнью людей

Счастье – всегда относительно. Вопрос о том, как стать довольным собой и своей жизнью интересует сегодня большинство людей. Одной точной инструкции, конечно, нет. Однако вы моете взять на вооружение некоторые принципы, которые помогут вам чувствовать себя счастливее:

  1. Успех – это всегда отражение вашей личной точки зрения. Вы должны считать себя успешным всегда. Если что-то не вышло, то это – не неудача, это всего лишь возможность взглянуть на обстоятельства иначе и вынести из ситуации какой-то жизненный урок.
  2. Симпатизируйте другим людям. Чем больше мы раздражаемся, завидуем и примеряем к себе успех других людей, тем несчастнее становимся. Счастье – понятие личное. Чтобы стать счастливее, вырабатывайте свою собственную шкалу оценки действительности и варианты действий в соответствии с ней.
  3. Замечайте перспективу.
  4. Будьте благодарны своему окружению, опыту и ситуациям, которые происходили в вашей жизни и чему-то вас научили.
  5. Будьте внимательны к себе, своим поступкам мыслям точно так же, как вы внимательны к другим.
  6. Говорите себе и другим правду. Следите за тем, чтобы ваш внутренний посыл и то, что вы говорите, находилось в гармонии.
  7. Следите за тем, что вы слушаете. Несмотря на то, что основным органом чувств считается зрение, наш слух также играет огромное значение. Информация откладывается в вашем сознании, хотите вы этого или нет. Важно следить за тем, чтобы не принимать в свою жизнь негатив и отрицательные эмоции других людей. Можно сочувствовать, сопереживать, но оставлять эти чувства с собой не рекомендуется.
  8. Будьте в своих стремлениях терпеливы и настойчивы.
  9. Не забывайте о системности. Вряд ли однократное применение вышеперечисленных принципов позволит вам чувствовать себя счастливым всегда. Их использование должно стать не просто привычкой, а стилем жизни.

Что еще советуют психологи, чтобы быть довольным своей жизнью? Вот еще несколько пунктов для размышления:

  • Занимайтесь творчеством.
  • Выезжайте на природу.
  • Заботьтесь о себе.
  • Радуйтесь мелочам.
  • Чаще бывайте на солнце.
  • Общайтесь с животными.
  • Отправляйтесь в путешествие.
  • Наведите порядок в доме.
  • Изучите что-то новое.
  • Сделайте доброе дело.

Любое из этих действий, выполненное с удовольствием, обязательно пойдет на пользу человеку, который стремится к лучшей жизни.

Ответ на вопрос «Как научиться быть довольным жизнью?» заключен в самом вопросе. Как научиться? Учиться, ежедневно, постоянно совершенствуя свои навыки. Счастье, приходящее спонтанно, редко остается с нами надолго. Гораздо ценнее то счастье, которое мы можем построить сами и сохранить на долгие годы!

Счастье как психопатология

Знаменитая фраза «Человек рожден для счастья, как птица для полета» написана ногой безрукого человека Яна Залусского в рассказе В. Г. Короленко «Парадокс». Хотя многие, ошибочно полагая, что это слова Максима Горького, яркое выражение приняли безоговорочно. А стоило хоть немного задуматься…

Счастье в бытовом понимании и в психиатрии

Обычно люди считают счастье непременно чем-то замечательным. А раз это так замечательно, то нужно его побольше. Поэтому положительные эмоции стараемся усилить по максимуму, довести себя до полной эйфории, чтоб уж было счастье так счастье. Это когда мир вокруг тебя брызжет яркими красками, хочется летать и, как говорится, «в душе его запели скрипки!». В литературе и масс-медиа эти ощущения преподносятся в качестве высшей награды, которую только можно получить от жизни.

Научное психологическое и тем более психиатрическое сообщества со своей стороны мало интересовались состоянием повышенного эмоционального возбуждения. Наверное, потому, что редко сталкивались с ним в работе. Сами посудите, как-то странно прийти на прием к доктору и заявить: «Вы знаете, я безумно счастлив, и это меня сильно беспокоит!». Врачи привыкли иметь дело с несчастными людьми, и в их распоряжении масса фармацевтических препаратов для повышения настроения. Но чтобы наоборот?

Вообще, с точки зрения психиатрии: «Счастье — интенсивное позитивное аффективное (эмоциональное) состояние при относительном отсутствии негативных эмоций». Не так романтично, но тоже вроде бы неплохо. Так в чем проблема? Может быть, действительно нам нужно БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ?

Английский психиатр Ричард Бентал давно замечал, что очень счастливые люди похожи на безумцев, но сделать серьезные выводы он решился только в 1992 году, когда опубликовал статью в Journal of Medical Ethics (Журнал медицинской этики). Давайте разберемся в причинах, по которым это приятное состояние привлекло внимание маститого специалиста.

Счастье как скрытая угроза

Ричард Бентал установил, что в состоянии счастья у человека присутствуют выраженные нарушения аффективного, когнитивного и поведенческого компонентов психической деятельности. И вот вам подтверждающий пример из моей жизни.

Майским утром 1990 года я шел от нашего отделения связи, держа в руках конверт с приглашением от итальянского кардиолога Леопольдо Бьянкони поселиться у него в Риме и бесплатно постажироваться в госпитале Сан-Филипо Нери. Я был счастлив.

Аффективный компонент: Эмоции переполняли меня так, что казалось — голова лопнет. Для меня сияло солнце, хотя объективно день был довольно пасмурным.

Когнитивный компонент: Мне казалось, что и все окружающие должны радоваться вместе со мной и не зацикливаться на своих мелких проблемах вроде полугодовой задержки зарплаты.

Поведенческий компонент подвел меня окончательно, когда я отправился в местком за характеристикой на выезд за границу. Мне бы вести себя скромно и представить это приглашение как неприятную рабочую необходимость… Но счастье из меня так и перло, и это вызвало сильное раздражение чиновников от медицины. Получил отказ с мотивировкой «учиться надо в родной стране». Потребовалось семь месяцев хождения по инстанциям, и в Риме я оказался вместо приятного августа уже достаточно холодным декабрем (имейте в виду, что в Италии дома принципиально не отапливаются).

Жаль, что работа Ричарда Бентала появилась на пару лет позже описываемых событий. Мне бы в тот момент она точно не помешала.

Другая сторона эйфории

Идеализируя счастье, мы безжалостно выкорчевываем все, что не вписывается в прекрасную картинку. Между тем у медали, как обычно, две стороны. Счастливое состояние сопровождается целым рядом побочных эффектов.

  • Бездумный риск. «Счастливцы» уверены, что мир прекрасен, и поэтому легко идут на риск. Например, «счастливец» лихо гоняет на квадроциклах и снегоходах и пополняет печальную статистику несчастных случаев. Те же «счастливцы» со словами «все будет хорошо» лезут в самые горячие точки, из которых их потом приходится эвакуировать самолетами МЧС. Эту опасную тенденцию счастливых людей рисковать исследовала профессор Университета Индианы Мелисса Цайдер, Psychological Bulletin (2009). Скорее всего, вы не поверите, но депрессия более безопасна для человека. У психологов давно бытует такое выражение, как «депрессивный реализм». То есть «депрессор» в отличие от «счастливца» достаточно точно оценивает окружающую обстановку и свои собственные возможности.
  • Агрессия к «непонимающему» окружению. «Счастливцы» считают, что все вокруг тоже ДОЛЖНЫ быть в радостном состоянии, и сильно раздражают этим окружающих, у которых оснований для восторга может и не быть. Если человек, на которого пытается воздействовать «счастливец», не реагирует в нужном эмоциональном ключе, то у того может возникнуть приступ ярости. Вас это удивляет? А психиатры об этом знают давно и называют такое явление «гневливая мания». Кстати, в психиатрии «манией» называют постоянно повышенное позитивное настроение, а вовсе не безумную потребность убивать или насиловать. А чтобы читатель не запутался в психиатрических тонкостях, скажу попросту — «счастливцы», скорее всего, никого не убьют, но в глаз дать могут запросто. Известно, что футбольные фанаты, на радостях после выигрыша любимой команды, не конфеты детям раздают, а переворачивают машины и бьют витрины. Как минимум — долго, порой до утра, слоняются по улицам и орут, что явно тянет на нарушение общественного порядка.
  • Неоправданная самонадеянность. У «счастливцев» неадекватно повышается самооценка и они переоценивают положительный эффект собственных усилий. Когда их деятельность сталкивается с естественными препятствиями, они не способны на адекватную коррекцию своей работы. Один из моих приятелей сделал небольшое, но, с его точки зрения, ценное открытие в области биохимии. Был счастлив безумно — «это мой звездный час, на “нобелевку” пойду»! А вот директору института это совсем не понравилось, так как, по его мнению, младшие научные сотрудники в принципе не могут сделать что-то стоящее — это удел академиков. Он не дал ходу парню и в конце концов совсем выгнал из института.
  • Неадекватная доверчивость. Мошенники давно используют умственную дезориентацию «счастливцев» в своих целях. Некоторые из вас, возможно, помнят презентации 90-х: «чудо-продукты» и всякие финансовые пирамиды. Организаторы подобных структур из кожи лезли, чтобы накачать публику положительными эмоциями. Громкая музыка, на сцене удачливые предприниматели с горящими глазами, сорвавшие свою первую тысячу баксов, дамы, скинувшие десяток килограммов и вследствие этого выскочившие замуж. В общем, всё, чтобы аудитория уверовала в возможное близкое счастье и испытала мощный позитив здесь и сейчас. Многим такие манипуляции действительно сносили голову, и они несли свои кровные денежки прямо в руки жуликов.

Типичная картина: пожилая дама влезла в кредиты и набрала кучу «чудо-препаратов» в надежде быстренько их распродать и получить 500 % прибыли. Только вот окружающие не находятся в состоянии эйфории и товар покупать не торопятся…

Подобные презентации устраивали и наши местные доктора, что придавало мероприятиям некоторую наукообразную солидность. Когда я говорил коллегам, что это не этично, а попросту гнусно, получал ответ: «Мы никого силой не затаскиваем». Как будто это оправдывает мошенничество, основанное на утаивании достоверной информации…

К слову, в странах Британского Содружества доктора, участвующие в подобных мероприятиях, навсегда изгоняются из Королевского Колледжа Врачей, высшей профессиональной организации. В США за подобную деятельность вообще могут лишить лицензии. И поделом — врач не должен использовать в своих интересах доверие людей.

Эти и другие пункты подробно освещены в работе психолога Йельского университета Джун Грубер «Темная сторона счастья», опубликованной в Perspectives on Psychological Science, 2011.

И как теперь относиться к счастью?

Не будем радоваться совсем? Конечно, будем, и радоваться будем, и петь, и танцевать, и улыбаться незнакомым людям. При этом помним, что в данный момент мы не совсем адекватны и принятие даже относительно важных решений необходимо отложить. Проведу сравнение с состоянием легкого опьянения: танцевать можно, а вот за руль садиться нельзя, ни в коем случае. Если вы попали на презентацию какого-нибудь инвестиционного или иного коммерческого проекта, где вам старательно повышают настроения до уровня эйфории, стоит насторожиться и как можно скорее покинуть мероприятие. Тут нас явно втягивают в авантюру, в результате которой наш кошелек опустошится. Подождите пока радостная дурь выветрится из головы как выветриваются пары шампанского, а потом и решайте, что для вас полезно, а чего делать явно не стоит.

Сергей Боголепов

Психология счастья (Зная психологию счастья легче пережить период душевного ненастья)

Является ли состояние счастья смыслом жизни человека? Люди всю жизнь стремятся к этому состоянию. И оно все время от них ускользает. Вот, казалось, только что был человек счастлив, блаженствовал в своем сладостном раю. Ан, нет, опять чего-то не хватает. И снова поиск. Кто-то добывает себе неземные богатства и блага, чтобы стать счастливым, кто-то влюбляется, а кто-то терпит лишения, но усердно строит карьеру, кто-то всегда должен выигрывать, и только тогда он доволен. У каждого из нас свое собственное представление о счастье.

Мы делаем все возможное, чтобы максимально приблизиться к этому состоянию и трансформировать его в устойчивое хроническое переживание. Всем хочется перманентного счастья. Мы ужасно переживаем, когда партнер вдруг выбивает нас из состояния душевной благодати, если путь в счастье видим через любовь. Нас заставляет внутренне содрогаться и нервничать, когда оказывается, что надо поделиться своими благами с ближним, когда путь к счастью видится нам через получение материальных благ. Мысль о том, что вожделенную должность займет кто-то другой, становится невыносимой для человека, если ощущение счастья ему дает высокий социальный статус и определенный порядковый номер ступеньки на карьерной лестнице.

Всегда вслед за ощущением счастья приходит что то, что нарушает планы и разрушает нашу идиллию.

Люди нервничают, страдают, упрекают себя в невезучести, обвиняют окружающий их мир, разочаровываются.

Отчего же счастье долгим не бывает? Отчего оно посещает нас набегами и всю жизнь играет с нами в игру «Догони меня!»?

Уверена, для того чтобы мы не застывали в эйфории, чтобы мы развивались. Только в состоянии неудовлетворенности человек сосредоточенно ищет как новыми и более эффективными способами решить задачу. А в состоянии безмятежного блаженства душа тиха и разум спит. В этом оглупленном состоянии все мы выбираем самые тривиальные способы решения задач, скатываемся к использованию шаблонов. Нам лень напрягаться, ведь и так хорошо.

Да, будучи счастливыми в этом состоянии мы более открыты людям, миру. Мы благодушны и общительны, хотим, чтобы всем стало хорошо. Но наш творческий потенциал начинает прокисать. Мы застреваем в счастье как в болоте и отказываемся двигаться дальше, отказываемся от личностного и профессионального роста. Мы хотим остаться в той точке, где сейчас пребываем.

Поэтому для личностного роста человека в частности и для развития человеческого общества в целом здорово, что не бывает хронического счастья. Оно постоянно заглядывает к нам, напоминает о себе, не дает нам забыть свой вкус и аромат, и тем стимулирует нас двигаться в его поисках, и мы преображаем себя, мир внутри и вокруг нас.

Только что юные влюбленные были счастливы, и им казалось, что так будет всегда. Головокружение, легкая эйфория от предвкушения такой перспективы. И вдруг… поссорились. Глупо, мелко, по ничтожному поводу. Обоих моментально выбило из состояния счастья. Обида. Боль. Гнев. Страх, что все закончилось. Слезы. Претензии. Грызущая тоска. Тяжело быть в этом. И пара начинает придумывать способы, как вернуться к прежней безмятежности в отношениях. Они думают, сомневаются, советуются с другими, пробуют. Получилось! Между влюбленными снова мир и согласие. Они счастливы как прежде и плюс приобрели ценный опыт. Они трепетно проживают вместе это счастливое состояние. Затем идет насыщение им. Пресыщение. Обесценивание. Снова размолвка. И все заново.

Так раз за разом пара учится таким образом взаимодействовать, чтобы продлевать состояние счастья. Оба в этом процессе умнеют, становятся мудрее, учатся быть гибкими, осваивают азы толерантности и доброты.

Или же был человек богат. Расслабился, стал допускать ошибки, что-то пустил на самотек. Теперь финансовое положение не очень. Неприятный щелчок по носу. И пришлось зашевелиться. Пришлось вспомнить почти утраченные навыки или даже научиться чему-то радикально новому. Кардинально изменить свой образ жизни. И вернуть себе свое богатство. Ощутить острый приступ счастья. И насладиться им. Но с приобретенным опытом, что ситуацию надо держать под контролем, не переоценивать своих успехов и везучесть.

Трудности и переживания со знаком минус учат нас ценить всех и всё, что составляет нашу собственную индивидуальную формулу счастья. Ценить все составляющие её элементы.

Если сегодня вы несчастливы, вам больно и плохо, помните, что это не навсегда. Но не ждите пассивно, когда счастье само свалится на вас. Не свалится! Анализ ситуации, разбор ее во всех деталях, выявление причин и обнаружение неопознанных своевременно предпосылок для ее возникновения помогут найти вам выход из состояния фрустрации, тревоги и обреченности, вернут радость бытия и ощущение счастья.

А те, кто сегодня счастливы – берегите его, в чем бы счастье для вас не заключалось! Но не привязывайтесь к нему, просто будьте в нем и помните, что у кого-то сейчас все совсем иначе. Не потому что они хуже, слабее, недальновиднее, неуспешны. Нет везучих и невезучих, счастливых и несчастливых. Мы просто каждый на своем отрезке Пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *