Витамин д для мужчин

Витамин д для мужчин

Витамин D

Холекальциферол

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также, согласно ряду клинических исследований, можно предположить следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 МЕ (международных единиц).

Кальциферол растворим в жирах. Жиры также необходимы для адекватного всасывания этого витамина в кишечнике. Как и другие растворимые в жирах витамины, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.

Регулярное употребление добавок с витамином D способствует облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Открытие

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того как американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в 1914 году в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

Механизм действия и измерение

Витамин D в обеих формах (холекальциферол и эргокальциферол) является на самом деле провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(OH)D3, кальцидиол), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (1,25(OH)2D3, кальцитриол).

Оценка адекватности обеспечения конкретного человека витамином D вызывает споры в научном сообществе. Наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем в настоящее время считается концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови. Её минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л).

Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось. Тем не менее, согласно некоторым рекомендациям, оптимальным считается интервал 30—60 нг/мл (75—150 нмоль/л).

Долгое время рекомендовалось дополнительно принимать витамин D для профилактики развития остеопороза и укрепления костной ткани. Однако результаты метаисследования показали, что статистически значимые доказательства эффективности витамина D отсутствуют. Исследователи проанализировали более 53,5 тыс. пациентов (в основном — женщины старше 65 лет) в 81 случайном клиническом исследовании. Результаты испытаний подгрупп применения витамина D в высоких и низких дозах были схожи и не свидетельствовали об улучшении состояния костной ткани среди пациентов, дополнительно принимавших витамин D. Ученые сошлись во мнении того, что употребление добавки может быть обосновано только среди пожилых людей, почти никогда не выходящих на улицу и имеющих недостаток в выработанном естественным путем витамине D.

Недостаток

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведенного в 2001—2006 годах, распространенность «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления». В сумме это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60—80 %) имеют симптомы дефицита витамина D. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска.

Вместе с тем приводимые цифры распространенности дефицита витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины США в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.

Категория статуса витамина D Уровень 25(HO)D (нг/мл) Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита < 12 < 30
риск недостаточного потребления 12—19 30—49
достаточное потребление 20—50 50—125
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности > 50 > 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Авитаминоз витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. С другой стороны избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка, и эта тенденция сохраняется в течение возраста. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний. Кроме того, последние исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться проблемы с памятью, боли в мышцах и бессонница.

В 2017 году ученые из Touro University (Калифорния, США) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of the American Osteopathic Association. Согласно данному исследованию солнцезащитные крема с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D-3 из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 %. Уменьшение потребления данного витамина посредством облучения солнечными лучами особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D c пищей.

Избыток

Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно при приеме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже в процессе нахождения на прямом солнечном свету. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств. Оконные стекла изолируют УФ составляющую солнечного света, кроме УФ-А. Ряд исследователей рекомендуют нахождение на солнечном свете на протяжении 5-30 минут в период от 10 утра до 3 часов дня, а лицам, имеющим низкие уровни нахождения на солнце — включать в диету достаточное количество источников витамина D, либо принимать пищевые добавки.

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — провитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). Провитамин D3 превращается в холекальциферол путём термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60 %. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к онкологическим заболеваниям кожи.
  • Пища:
    • Рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески.
    • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. 400 МЕ витамина соответствует приблизительно 20 куриным желткам.
    • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.
    • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы.

Зимой в северных странах солнечная активность недостаточна для пополнения запасов кальциферола в организме. Даже проживая в жарком климате, проблемы с получением витамина из солнечных лучей могут испытывать темнокожие, с лишним весом и пожилые, а также люди, прикрывающие конечности одеждой. Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня), по крайней мере, дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Хотя северянам рекомендуется принимать добавки с витамином, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний. Не доказана эффективность добавок для предотвращения остеопороза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В то же время исследование 2017 года показало, что для достижения уровня в сыворотке крови 25(OH)D 100 нмоль/л (40 нг/мл) зачастую необходимы дозы витамина D, превышающие 6000 МЕ/сут., особенно для лиц с избыточным весом или страдающих ожирением.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, Del Valle HB, editors (2011). “Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D”. National Academies Press (US): 9. PMID 21796828.
  2. 1 2 3 4 5 6 Vitamin D and your health — Harvard Health Publications
  3. Витамин D поможет людям с синдромом раздраженного кишечника. meddaily.ru.
  4. Holick MF (2006). “Resurrection of vitamin D deficiency and rickets”. J Clin Invest. 116 (8): 2062—72. DOI:10.1172/JCI29449. PMID 16886050.
  5. Holick MF (Jul 2007). “Vitamin D deficiency”. N Engl J Med. 357 (3): 266—81. DOI:10.1056/NEJMra070553. PMID 17634462. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  6. Исследование: добавки с витамином D не способствуют укреплению костной ткани remedium.ru
  7. The Lancet https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(18)30265-1/fulltext?utm_campaign=lancet&utm_content=77940214&utm_medium=social&utm_source=twitter. |title= пусто или отсутствует (справка)
  8. 1 2 3 Vitamin D and Health | The Nutrition Source | Harvard School of Public Health
  9. Looker AC, Johnson CL, Lacher DA, Pfeiffer CM, Schleicher RL, Sempos CT (Mar 2011). “Vitamin D status: United States, 2001–2006” (PDF). NCHS Data Brief (59): 1—8. PMID 21592422. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  10. Harinarayan CV, Joshi SR. Vitamin D status in India — Its implications and Remedial Measures (англ.) // Journal of the Association of Physicians of India. — 2009. — Vol. 57, iss. January. — P. 40–48. — PMID 19753759.
  11. Ziaee A, Javadi A, Javadi M, Zohal M, Afaghi A. Nutritional Status Assessment of Minodar Residence in Qazvin City, Iran: Vitamin D Deficiency in Sunshine Country, a Public Health Issue (англ.) // Global Journal of Health Science. — 2013. — Vol. 5, iss. 1. — P. 174–179. — ISSN 1916-9736. — DOI:10.5539/gjhs.v5n1p174.
  12. Профессор Ольга Ершова о причинах и профилактике остеопороза — Газета. Ru | Наука
  13. Cedric F. Garland; et al. (2006). “The Role of Vitamin D in Cancer Prevention”. Am J Public Health. 96 (2): 252—261. DOI:10.2105/AJPH.2004.045260.
  14. Silvia Savastano, Luigi Barrea, Maria Cristina Savanelli, Francesca Nappi, Carolina Di Somma. Low vitamin D status and obesity: Role of nutritionist // Reviews in Endocrine & Metabolic Disorders. — 2017-02-23. — ISSN 1573-2606. — DOI:10.1007/s11154-017-9410-7.
  15. Lisa M. Bodnar, Janet M. Catov, James M. Roberts, Hyagriv N. Simhan. Prepregnancy obesity predicts poor vitamin D status in mothers and their neonates // The Journal of Nutrition. — 2007-11-01. — Т. 137, вып. 11. — С. 2437–2442. — ISSN 0022-3166.
  16. Витамин D. Сайт о витаминах.
  17. Kim M. Pfotenhauer, Jay H. Shubrook. Vitamin D Deficiency, Its Role in Health and Disease, and Current Supplementation Recommendations // The Journal of the American Osteopathic Association. — 2017-05-01. — Т. 117, вып. 5. — С. 301–305. — ISSN 0098-6151. — DOI:10.7556/jaoa.2017.055.
  18. Дина Мингалиева. Использование солнцезащитного крема может вызвать дефицит витамина D. medportal.ru (4 мая 2017). Проверено 2 октября 2018.
  19. 1 2 Брикман А. Нарушение обмена кальция и фосфора у взрослых. — Эндокринология (под ред. Н. Лавина). — Москва: Практика, 1999. — С. 413–454. — 1128 с. — ISBN 5898160175.
  20. 1 2 3 4 Vitamin D — Health Professional Fact Sheet
  21. 1 2 Shining a Light on Vitamin D — Nutrition Studies
  22. NDL/FNIC Food Composition Database Home Page
  23. Елинов Н.П. Основы биотехнологии. — СпБ: «Наука», 1995. — 600 с. — ISBN 5-02-026027-4.
  24. Апуховская Л. И., Омельченко Л. И., Калашников А. В. Витамин D3: физиологическая роль и медицинское применение (рус.) // Журнал практического врача. — К.:, 1997. — Т. 3. — С. 35–37.
  25. VanAmerongen BM, Dijkstra CD, Lips P, Polman CH. Multiple sclerosis and vitamin D: an update // European Journal of Clinical Nutrition. — 2004. — Vol. 58. — С. 1095–1109. — DOI:10.1038/sj.ejcn.1601952.
  26. Time for more vitamin D — Harvard Health Publications
  27. Витамин Д лечит все
  28. Listing of vitamins — Harvard Health Publications
  29. Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 10 марта 2014. Архивировано 19 июля 2014 года.
  30. Admin. Сколько витамина D можно принимать ежедневно?. Фитнес-обозрение (24 мая 2017). Проверено 27 мая 2017.

Литература

Витамины (АТХ: A11)
Жирорастворимые витамины
  • Ретинол (A1)
  • Дегидроретинол (A2)
  • Ламистерол (D1)
  • Эргокальциферол (D2)
  • Холекальциферол (D3)
  • Дигидротахистерол (D4)
  • 7-дегидротахистерол (D5)
  • α-, β-, γ-токоферолы (E)
  • Филлохинон (K1)
  • Менатетренон (K2)
  • Менадион (K3)
  • Менадиол (K4)
Водорастворимые витамины
  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Никотиновая кислота, Никотинамид (B3, PP)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Биотин (B7, H)
  • Фолиевая кислота (B9, Bc, M)
  • 4-Аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК)
  • Цианокобаламин (B12)
  • Оротовая кислота (B13)
  • Пангамовая кислота (B15)
  • Аскорбиновая кислота (C)
  • Тиоктовая кислота (N)
  • Биофлавоноиды (P)
  • S-метилметионин (U)
Витаминоподобные вещества
Антивитамины

Каждый витамин крайне важен для человека, так как все они отвечают за обеспечение организма определенными ресурсами и гарантируют стабильное функционирование каждой системы.

Витамин Д представляет собой одно из соединений, которые нужны для эффективной работы нашего организма.

Он регулирует усваивание кальция, поэтому нужен для всех, кому хочется иметь крепкие кости и красивые зубы. Прежде всего, без данного соединения не обойтись мужчинам.

Полезные свойства

Витамин D – одно из наиболее важных соединений для организма мужчины. Он делится на D2 и D3. Именно последний вариант и столь важен для сильного пола.

Он не только обеспечивает более оптимальное усвоение кальция в кишечнике человека, но и играет важную роль в процессе производства тестостерона.

Уникальное органическое соединение данного вещества позволяет гарантировать полноценное строительство костной ткани.

Таким образом, польза витамина Д для мужчин состоит:

  • Незаменим для производства организмом тестостерона, отвечающий буквально за все системы и органы мужского организма;
  • Обеспечивает правильное функционирование щитовидки;
  • Уменьшает вероятность развития рака, бесплодия и диабета, вне зависимости от его типа;
  • Улучшает память и позитивно сказывается на работе головного мозга;
  • Нормализует работу печени и способствует выведению токсинов;
  • Нормализует давление, что крайне важно для людей, страдающих гипертонией.

Разумеется, самое важное и полезное свойство этого химического соединения заключается в его позитивном воздействии на гормональный фон. Во время исследований австрийские ученые выявили, что определенное количество вещества может быть природной альтернативой Виагре.

Уровень содержания витамина напрямую сказывается на качестве спермы, половом влечении и возможности размножаться.

Исследования, направленные на изучение того, чем полезен Витамин Д, показывают, что мужчины, у которых наличие витамина Д на 1 литр крови составляет более 30 нг, могут похвастаться более высокой концентрацией тестостерона.

На естественную выработку влияют солнечные лучи. Именно поэтому максимальное содержание наблюдается в августе, а с ноября уровень вещества начинает постепенно падать. Наименьшая концентрация будет в марте.

Из-за полезных свойств и незаменимости витамина D врачи рекомендуют заменять зимой солнечные лучи на продукты, в которых он присутствует. Это форель, скумбрия, орехи, травы и молочные продукты.

С возрастом организм мужчины уже не может производить достаточное количество этого химического соединения, поэтому приходится получать его из продуктов питания или в таблетированной форме.

Показания к применению

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромное количество поли- и моновитаминных комплексов, которые способны удовлетворить потребности любого человека.

Среди основных показаний для приема Витамина Д можно отметить следующие:

  • Гипоавитаминоз, выраженный в нехватке именно данного вещества в организме. Препараты стоит принимать не только в качестве лечения, но и для профилактики. Дефицит может стать причиной развития рахита, остеопороза, остеомаляции и т.д.;
  • Диеты для похудения, отсутствие мясной продукции в рационе;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, язвы и полипы;
  • Получение минимального количества солнечных лучей. Это может быть вызвано особенностями региона проживания или же из-за редкого нахождения на открытом пространстве;
  • Синдром мальабсорбции – расстройство метаболизма, которое выражается в нарушении всасывания некоторых веществ и способности тонкого кишечника обеспечивать транспортировку продуктов питания;
  • Алкоголизм. Этиловый спирт пагубно влияет на все системы мужского организма;
  • Старение. С каждым годом нашему организму нужно все большее количество витаминов извне, так как он больше не может производить их самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что данное химическое соединение представляет собой обычный витамин, у него также есть противопоказания. Согласно инструкции его запрещается принимать людям, у которых наблюдается избыток холекальциферола или кальция в организме.

Кроме того, от приема придется отказаться при наличии камней в почках и туберкулезе. Врачи не рекомендуют использовать препараты с витамином Д при высокой чувствительности к составляющим.

Перед началом использования аптечных препаратов нужно принимать во внимание все продукты, в которых содержится вещество. Их употребление в комбинации с препаратами может дать переизбыток искомого компонента.

Передозировка приводит к резкому снижению аппетита, кишечным коликам и диарее, болям в голове, тошноте и рвоте.

При наличии первых же симптомов передозировки холекальциферола нужно перестать его принимать и выпить обильное количество жидкости. Также следует ограничить поступление кальция, так как холекальциферол способствует его быстрому усвоению и это может стать причиной еще одной передозировки.

Способы применения и дозировка

Витамин Д для мужчин можно принимать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Суточная норма для взрослого человека не может быть больше 15 мкг.

Крайне важно принимать его зимой, когда организм получает минимальное количество солнечных лучей. Из-за этого повышается вероятность развития инфекционных заболеваний, поэтому наличие полезных химических соединений не будет лишним.

Если мужчине более 70 лет, то он может увеличить дозировку до 20 мкг в день. Учитывая тот факт, что организм стареет, у него будет наблюдаться нехватка витамина D из-за замедленного синтеза.

Таким образом, витамин Д для мужчин играет важную роль в обеспечении минерального баланса в организме. Нормальный уровень данного химического вещества позволяет обеспечить защиту организма от инфекционных заболеваний, а также положительно сказывается на потенции, выработке тестостерона и репродуктивных возможностях.

Витаминами называют органические соединения, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы в организме человека. При их нехватке происходит сбой в метаболизме и, как следствие, начинаются патологические процессы. Одним из важных в организме представителя сильной половины человечества является витамин Д для мужчин. В том, какие функции он выполняет, как работает и как правильно его принимать, чтобы не нанести вред организму, разбираем в материале ниже.

Польза витамина D для мужского здоровья

Доказано, что витамин D (холекальциферол) является важным органическим соединением для организма мужчины. Делится на Д2 и Д3. Именно последний вариант искомого вещества является важным для организма мужчины. В частности он способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике человека. И именно благодаря органическому соединению под названием D3 происходит своевременное и полноценное построение костной ткани.

Холекальциферол — это жирорастворимый витамин, который скапливается в жировых тканях человека. Кроме того он же способен самостоятельно образовываться в клетках кожи человека под воздействием солнечного излучения. При этом в зависимости от степени пигментации кожи. Чем она темнее, тем меньше органического соединения Д вырабатывается в коже. В этом случае организм темнокожего мужчины как бы защищается от переизбытка холекальциферола и соответственно от последствий переизбытка искомого органического вещества.

Важно: с возрастом способность организма мужчины самостоятельно вырабатывать холекальциферол под лучами солнца значительно снижается. Отсюда и формируются проблемы с костной тканью, такие как остеопороз и пр. В этом случае необходимо восполнять баланс искомого вещества с помощью синтетических витаминных препаратов.

Очень важным является то, что холекальциферол в достаточном количестве позволяет мужскому гормону тестостерону свободно выполнять свои репродуктивные функции, не отвлекаясь на построение костной ткани, как это бывает в случае с нехваткой витамина D. В результате организм мужчины остается крепким, мужественным и лишенным таких патологий как простатит, аденома простаты и пр.

В остальном, чтобы понять, как работает витамин Д3 и для чего он нужен мужчинам, стоит ознакомиться со списком ниже. Итак, холекальциферол выполняет такие полезные функции:

  • Нормализует работу сердца и АД;
  • Улучшает работу репродуктивной системы;
  • Поддерживает организм в тонусе и обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • Благоприятно воздействует на мышцы, поддерживая их оптимальный тонус;
  • Ускоряет сжигание жиров в клетках тканей;
  • Поддерживает работоспособность печени;
  • Улучшает качество и состав крови;
  • Формирует иммунную систему;
  • Синтезирует инсулин в оптимальных количествах;
  • Является профилактическим средством против онкологии.

Выявить концентрацию холикальциферола можно с помощью определенного анализа.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению витамина Д по инструкции являются такие состояния и патологии:

  • Переизбыток холекальциферола в организме;
  • Переизбыток кальция в организме;
  • Камни в почках (особенно оксалатные);
  • Почечная недостаточность и хронические патологии почек;
  • Туберкулез легких в активной форме;
  • Повышенная чувствительность к компонентам синтетического препарата.

Важно: перед применением холекальциферола стоит учитывать все возможные продукты с содержанием в них витамина Д, поступающие в рацион мужчины. Их употребление параллельно с препаратом холекальциферола может спровоцировать переизбыток искомого вещества.

При передозировке препарата могут возникнуть такие реакции:

  • Запоры, тошнота и рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Кишечные колики и диарея;
  • Частое мочеиспускание;
  • Боль головная и мышечная;
  • Депрессивное состояние и расстройства психики;
  • Снижение массы тела прогрессирующее;
  • Снижение калия в организме;
  • Повышение АД;
  • Возможно развитие катаракты.

При возникновении симптомов передозировки холекальциферола его отменяют и пьют достаточное количество жидкости. В редких случаях показана госпитализация. Пациенту назначают витамины А, В и С, а также ограничивают поступление кальция в организм.

Стоит осознавать, что самостоятельное назначение себе препаратов и даже витаминов может спровоцировать нежелательные и весьма негативные последствия. Поэтому, чтобы польза витамина Д для мужчин была явной, назначать все лекарственные средства должен только семейный врач после тщательной диагностики.

>Какие витамины для повышения тестостерона у мужчин существуют?

Как можно повысить тестостерон мужчинам?

Повысить выработку тестостерона в мужском организме можно многочисленными естественными способами. Исключением являются ситуации, когда внутренние системы поражены хроническими патологиями.

В данном случае восполнить запас вещества получится только путем приема специализированных препаратов.

Без наличия такого фактора исправить уровень элемента в организме можно специальными физическими упражнениями, изменением образа жизни и корректировкой питания.

Естественные способы повышения тестостерона в организме мужчины:

  • полноценный сон (постоянное недосыпание негативно воздействует на процесс выработки организмом тестостерона, данное вещество формируется, когда тело человека находится в состоянии покоя, образование большего количества элемента происходит в фазе глубокого сна);
  • устранение избыточного веса (при наличии лишнего веса у мужчины снижается не только уровень тестостерона, но и наблюдается нарушение процесса его выработки организмом, жировая ткань превращает мужские половые гормоны в женские);
  • правильное питание (для полноценной работоспособности мужского организма необходимы определенные элементы, получаемые с пищей, неправильный рацион может стать причиной резкого снижения тестостерона, в меню мужчины обязательно должны присутствовать ингредиенты, способные улучшить выработку веществ, необходимых для мужского здоровья);
  • борьба с вредными привычками (курение и употребление алкоголя действуют на организм мужчины по принципу набора лишнего веса, вредные привычки способствуют изменению мужских гормонов на женские эстрогены, для исключения такого эффекта необходимо предпринимать меры по исключению табака и алкоголя из жизни или сведению их употребления к минимуму);
  • специальные физические упражнения (способность физических нагрузок с отягощением оказывать положительный эффект на выработку тестостерона относится к числу научно доказанных фактов, мужчинам рекомендуется включать в программу занятий тренировку крупных мышц, силовые упражнения, жим штанги и становую тягу, занятия надо проводить максимум три раза в неделю, длительность одной тренировки должна составлять не менее одного часа).

Упражнения для укрепления трицепсов, бицепсов, икр и пресса не оказывают влияния на уровень тестостерона. Повышать его содержание в организме могут только тренировки, направленные на крупные группы мышц – спину, грудь и ноги.

На эту тему смотрите видео:

Какие есть витамины для поднятия уровня гормона?

На выработку тестостерона оказывают особое влияние некоторые витамины, которые организм получает с пищей или из иных источников. Мужчинам, контролирующим уровень данного вещества, необходимо уделять внимание восполнению не только жизненно важных компонентов – цинка, железа, меди, фосфора кальция и пр. Важную роль в процессе усвоения данных элементов играют витамины групп В, С и Д.

Витамин В

Витамин В оказывает влияние на уровень цинка в организме мужчины, нехватка которого может спровоцировать отклонения в репродуктивной системе.

Данное вещество принимает участие в многочисленных биохимических процессах, в том числе повышении и улучшении синтеза половых гормонов. Источниками витамина В считаются цитрусовые плоды, рыбий жир, свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Витамин С

Витамин С представляет собой мощный антиоксидант, который оказывает воздействие на выработку инсулина в мужском организме. Вещество необходимо для нормальной работоспособности всех внутренних систем.

Компонент укрепляет мышечные и костные ткани, повышает выносливость, ускоряет процесс наращивания мускулатуры. Эффективность физических упражнений напрямую влияет от запаса витамина С в организме мужчины. Высокая концентрация вещества содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, перце, облепихе и смородине.

Витамин Д

Главная роль витамина Д в организме заключается в участии процесса усвоения кальция, но для мужчин данное вещество является средством подавления эстрогена, который в свою очередь, способен снизить тестостерон.

Компонент оказывает воздействие на гормональный фон и репродуктивную функцию. Витамин Д в большом количестве содержится в солнечных лучах. Восполнить его запас в организме могут некоторые продукты питания – морской окунь, яичный желток, рыбий жир, печень, сливочное масло и пр.

СПРАВКА. Витамины В,С и Д выпускаются в виде самостоятельных препаратов. Желатиновые капсулы продаются в аптеках по доступной цене, но они восполняют запас данных веществ в организме за короткий промежуток времени.

3 ЛУЧШИХ СПОСОБА УЛУЧШИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ!

  1. Самый эффективный и проверенный — Витаминный комплекс Уротрин. Кликайте!
  2. Витамины от авитоминоза.
  3. А также, витамин Е.

Крепкого здоровья вам!

Названия лучших комплексов

В большинстве случаев решить проблему нехватки витаминов в организме с помощью продуктов питания не удается. Добиться максимального эффекта можно только комплексной терапией, включающей в себя изменение образа жизни, корректировку рациона и физической активности, а также прием специальных медикаментов, предназначенных для мужчин и повышения уровня тестостерона.

Примеры препаратов для повышения тестостерона для мужчин:

  1. Дуовит для мужчин (комбинированный витаминный комплекс не только восполняет запас витаминов в организме мужчины, но и улучшает качество спермы, потенцию и повышает количество мужских гормонов).
  2. Био-Макс (препарат особенно рекомендован мужчинам, которые стараются восполнить запас тестостерона с помощью физических упражнений.

    Витаминный комплекс повышает выносливость, иммунитет, энергетические запасы и оказывает воздействие на процесс выработки мужских гормонов).

  3. Селмевит (витаминный комплекс содержит компоненты, которые восстанавливают выработку тестостерона в результате воздействия негативных внешних факторов.

    Препарат улучшает метаболизм и нормализует гормональный фон).

  4. Трибестан (препарат предназначен для восстановления и поддержания работоспособности половой функции мужчины, витаминный комплекс повышает уровень мужских гормонов, улучшает потенцию и нормализует качество спермы).
  5. Тестостерон Энантат (витаминный комплекс относится к группе биологически активных добавок, широко используется спортсменами, оказывает благоприятное воздействие на половую функцию и уровень мужских гормонов).

Какие продукты могут повлиять на его выработку?

В чистом виде тестостерон не содержится ни в одном продукте питания, но некоторые из них способны повысить естественную выработку этого вещества в мужском организме.

Чем больше таких ингредиентов содержится в ежедневном меню, тем меньше будет риск развития нехватки компонента. Изменение рациона питания важно совмещать с корректировкой образа жизни.

Помогают повысить уровень тестостерона следующие продукты питания:

  • рыба и морепродукты (креветки, крабы, лосось, мидии, сельдь, тунец сардины и пр.);
  • овощи, фрукты и ягоды (баклажаны, редис, морковь, капуста любого сорта, кабачки, помидоры, репа, персики, сливы, дыня, цитрусовые плоды, хурма, груши, вишни и пр.);
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, шпинат, пастернак, лук и пр.);
  • орехи (миндаль, фисташки, кешью, фундук, грецкие и кедровые орехи).

О продуктах, значительно повышающих тестостерон, смотрите видео:

Даже, если в рационе питания будет присутствовать достаточное количество продуктов, повышающих скорость выработки тестостерона, но жизнь мужчины будет связана с постоянными стрессами или переутомлениями, то процесс этот будет осуществляться замедленными темпами.

Для исключения риска нарушения потенции и сбоев в репродуктивных функциях, мужчина должен в любом возрасте заботиться о своем здоровье.

Внимание следует уделять образу жизни, внешним факторам, рациону питания и восполнению жизненно важных элементов с помощью специальных витаминных комплексов. Только при соблюдении всех этих правил можно остаться Альфа-самцом вплоть до преклонного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *